…На днях побывала у одного генерала. Поскольку встреча заранее не была проговорена, мой визави не успел хорошо проветрить свой кабинет, и, несмотря на холод от недавно закрытого окна, в кабинете стоял хороший табачный кумар. Но я не стала предлагать — «а давайте подымим!», поскольку понимаю, что курение в общественном месте — это нарушение закона, а пришедший к генералу человек — хоть и журналист, но гражданин РФ, и в его присутствии нарушать закон его представителю не комильфо.
Всё так, да не так, как говаривал герой одного фильма. Есть что-то противоестественное в описанном случае. Долго думала: что? И, наконец, поняла, что лично для меня противоестественным выглядит сам факт того, что мастодонты, профессионалы своего дела, люди с большой буквы, признанные большим сообществом, вдруг начинают испытывать стеснение, неудобство и даже конфуз от своего неимоверного желания подымить.

Что привнес в нашу жизнь антитабачный закон? Первым делом он создал некий культурный тренд и привнес значительные изменения в масс-медиа.
Волк, бедный волк из «Ну, погоди!». Этот старый мультфильм нашего детства сняли с дневного эфира, как вредоносный. Ему на смену в дневной сетке вещания пришли «мимишные» американские мультяшки про трансгендеров. И вот мы уже наблюдаем, как наши дети активно гуглят слова типа «трансгендер» в Сети.
Или взять хотя бы моего любимого Шилова — главного героя сериала «Ментовские войны». Если этот блюститель законности и опер от Бога на протяжении всех сезонов практически не выпускал из рук сигареты и курил одну за другой, то в двух последних сезонах Шилов курить перестал. Я не знаю, бросил ли пагубную привычку сам Александр Устюгов, или это сделал только его герой Роман Шилов, или сценаристы подчинились федеральному закону — сказать трудно, однако фильм, на мой взгляд, изменился из-за такой маленькой детали.
Дальше — больше. Наш любимый с детства «Шерлок Холмс» (советского производства), понятное дело, в современных условиях получил наложенную строку о том, что в фильме могут содержаться сцены табакокурения. Бедный Шерлок, и на тебе поставили клеймо! А нарисовать даже в собственном сознании образ знаменитого сыщика без курительной трубки, конечно же, не представляется возможным.
За последнее время в социальных сетях кипят нешуточные страсти. Неожиданно нашлось множество сторонников здорового образа жизни, которые стали бичевать не только трубку Шерлока, но и всех любителей подымить. В этом смысле весьма показательны комментаторы в социальных сетях, которые при любом удобном случае, даже в куске твоего очеркового материала, где сигарета (как и сигаретный дым) — лишь часть создаваемого образа, норовят ткнуть тебя пальцем: курить — нехорошо, курить — плохо!
Дальше — еще больше. В социальных сетях кипят нешуточные страсти вокруг любого, кто решится только заикнуться на эту тему — не дай бог, ресторатор скажет, что у него резко упали доходы от запрета на курение, не дай бог! Сам же народ получил новый и мощный повод для бесконечной жвачки: теперь можно обсудить курящего в кабинете шефа, или курящих в сторонке, за киоском, сотрудников полиции, а кому-то даже крикнуть в лицо что-то обидное.
Ну вот, теперь, после всего сказанного, я могу получать оплеухи со всех сторон. Но, граждане, погодите! Я совсем не приветствую любые вредные привычки, в том числе и курение. И я очень рада за тех своих коллег, которым за последнее время удалось победить свою тягу к табаку. Вы просто нереальные молодцы! Однако сейчас я хочу сказать немного о другом.
Впервые за время введения антитабачного закона в России на высоком уровне заговорили о дискриминации курильщиков. Сделали это коммунисты в Государственной думе. Они хотят предложить депутатам принять поправки в закон, разрешающие оборудование курительных комнат в общественных местах: аэропортах, ресторанах и пр. Если честно, для меня это выглядит как организация абсолютно нормального цивилизованного подхода, который должен был быть предусмотрен в данном законе изначально. Но ведь его не предусмотрели! Вот и вопрос: почему?
…Многие мои знакомые люди имеют вредную привычку. И по моим наблюдениям, они как-то экспрессивно не реагировали на запреты. Тихо, молча выходили и курили на улице. Не роптали. Я думаю, потому, что они-то как раз понимали, что это очень похоже на очередную политическую технологию, которая дает возможность отвлекать внимание электората от действительно насущных проблем. А ведь инициатор поправок ничего такого не сделает, но прославится. Пиар, такой пиар.
Я против курения, но понимаю, что при всем при этом «Шерлока» не перепишешь.
Постскриптум. Люди! Давайте перестанем драться, нами просто манипулируют.