В Прикамье уже 65 человек заразились свиным гриппом

На сегодняшний день в Пермском крае острыми респираторными заболеваниями заболело более 70 тысяч человек. Подтверждено 69 случаев гриппа, из которых 65 — «свиной» вариант и грипп A(H3N2). Есть единичные случаи заболевания гриппом типа B. Об этом корреспонденту «В курсе.ру» рассказал главный эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края Владислав Семериков.

— В этом году мы привили 29,7% населения края — эти лица не должны заболеть, — говорит эпидемиолог. — Кроме того, у многих с прошлого года и с предыдущих лет сохранились анамнестические антитела (это процентов 10-12 людей). И ещё 10-12% населения наиболее подвержено заболеванию гриппом, а это примерно 260 тысяч человек.

По словам Вадислава Семерикова, первые симптомы гриппа — кашель, насморк, а у детей раннего возраста может быть рвота.

— При свином гриппе это, как правило, слабость, мышечные боли, — говорит врач. — В первый день: небольшая температура – 37,8°, которая переходит в упорную, не снижающуюся высокую температуру (38,5° и выше) в течение трёх дней. Именно поэтому нельзя потерять первые дни.

Отличия «свиного» и обычного гриппа заметны прежде всего у детей, говорит Вадислав Семериков. «Свиной» — более токсичный. На первых порах кажется, что у ребёнка кишечная инфекция из-за рвоты. У взрослых — мышечные боли и сухой кашель, которые всегда сопровождаются высокой температурой и лихорадкой.

— Вирус «свиного гриппа» опасен своим стремительным течением и скорыми осложнениями, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» Марина Другова, главный врач Пермского краевого центра медицинской профилактики. — Если при обычном гриппе осложнения начинаются на 5-7 день, то при «свином» (и это очень опасно) они могут начаться на 2-й день.

По словам собеседницы, дифференцировать самому человеку, каким конкретно вирусом он заражен, очень сложно. Симптомами гриппа А(Н1N1) является очень резкая высокая гипертермия (высокая температура тела – 39-40°), появление кашля, першения в горле, боли в грудной клетке, общая слабость в организме, возможен конъюнктивит, слезоточивость. В целом, эти симптомы в той или иной степени сопутствуют всем респираторным заболеваниям. Но в случае со «свиным гриппом» они выражены более ярко.

Наиболее подвержены риску заболевания маленькие дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. При появлении перечисленных симптомов нельзя заниматься самолечением, а сразу стоит обращаться к врачу.

— Прививаться сейчас уже поздно — это ни к чему, — говорит Марина Другова. — Что необходимо делать: прежде всего — соблюдать гигиену рук. Важно, чтобы руки человек мыл часто, системно, с дезинфицирующими средствами. Потому что через слезные пути мы можем с любых поверхностей занести любую инфекцию. Нужно протирать поверхности, гаджеты, телефоны, предметы, которые лежат на рабочих столах. Системное проветривание помещений. Как мытьё рук — не от раза к разу, а в течение каждого часа. Желательно не ходить на массовые мероприятия, чтобы не распространять вирус. Но если вы пошли, надевайте на себя маску. Ведение здорового образа жизни: больше гуляйте, ешьте фрукты, занимайтесь двигательной активностью.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости