В Прикамье чиновники 13 лет скрывали от ветерана выделенную квартиру

Накануне собственного 65-летия ветеран-почтальон из Гремячинска, занесённая в городскую Книгу почёта, вдруг узнала, что стала бомжом. Более того, выяснилось, что 14 лет назад ей дали квартиру, которую она в глаза не видела. 

— Я всегда трудилась для людей — с 16 лет — и ничего не просила взамен, — рассказала корреспонденту «В курсе» Светлана Баринова. — И что мне досталось в итоге? Сделали бомжом! Да ещё и ограбили!

Когда закрывался Кизеловский угольный бассейн, посёлки, расположенные над горными выработками, расселялись. В начале 2000-х в список на снос попало и строение по ул. Комсомольской, 19, где жила Светлана Баринова. Но на новый адрес по ул. Ленина, 146, женщина смогла перебраться лишь в 2007 году.

Дом 1955 года постройки имел почти 50% износа. Квартиру оформили по договору коммерческого найма. А в 2015-м мэрия вдруг отказалась пролонгировать женщине договор и временную прописку. Пришлось Светлане Геннадьевне идти с заявлением к прокурору. Прокурор города Сергей Байбаков прислал ответ, совершенно ошеломительный по содержанию. 

Во-первых, оказалось, что квартира, которую Светлана Баринова снимает у муниципалитета, его собственностью не является. А раз так, то жить в ней женщина права не имеет.

Во-вторых… «В соответствии с информацией, представленной ликвидационной комиссией шахты «Западная», в 2002 году семье Бариновых была предоставлена квартира, расположенная по адресу: г. Гремячинск, ул. Попова, д. 7, кв. 57».

Выходит, гремячинской семье на законных основаниях была выделена квартира, которая тут же ушла налево? Кто виноват и кого наказывать? Кому этим заниматься, как не прокурору?

— В заявлении Бариновой вопрос по поводу Попова, 7, не ставился, — говорит Сергей Байбаков. — У нас было заявление по поводу того, что ей администрация не продляет договор и временную регистрацию. Там действия администрации законны, поскольку эта квартира не является её собственностью. Как предыдущая администрация сдавала ей эту квартиру – другой вопрос. 

Впрочем, по словам прокурора, никто одинокую женщину на улицу не выгоняет. Что же касается так и не полученной ею жилплощади по Попова, 7–57, то младший советник юстиции сомневается, что прокуратура найдёт виновных, поскольку это было давно.

— Концов не найдёшь, — говорит прокурор. — Шахта ликвидирована. Есть лишь бумаги, по которым квартира якобы  предоставлена. Но больше ничего там нет. 

Чтобы продолжать разбираться в ситуации, считает Байбаков, Светлана Баринова должна написать ещё одно заявление в прокуратуру.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости