В Лысьве начали проверку учителей мальчика, убитого отцом

10-летний Денис подвергался истязаниям как минимум в течение полугода до убийства. Но учителя не смогли заметить, что в отношении ребенка совершаются преступления. В учебном заведении проводится служебная проверка. Также оценку деятельности педагогов дадут следователи СК.

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, еще в 2013 году на федеральном уровне были приняты нормативы, обязывающие педагогов выявлять преступления в отношении детей на ранней стадии. И если существуют любые подозрения, учителя обязаны сообщать об этом в правоохранительные органы.

— Известно, что мальчик, убитый в Лысьве, постоянно подвергался истязаниям и избиениям дома. Отец запирал его в подвале, не кормил по несколько дней. Таким образом мужчина издевался над своим сыном не менее шести месяцев. И это только установленные и доказанные факты, — сообщил детский омбудсмен.

При этом в школе семью характеризовали самым положительным образом. Мужчину, жестоко расправившимся со своим ребенком, в учебном заведении считали чуть ли не идеальным отцом.

— Заботливый, ответственный человек. Всегда интересовался успехами в учебе своего сына и без задержек сдавал деньги на различные нужды. Семья участвовала практически во всех мероприятиях и конкурсах, — вспоминает руководитель школы, в которой учился мальчик последнее время.

При этом педагоги спокойно верили устным заверениям отца, когда тот звонил и говорил, что его сын заболел, и несколько дней уроки посещать не будет. По всей видимости, в дни «болезни» Дениса избивали, сажали в холодный подвал и морили голодом, а потом ждали, когда синяки и ссадины станут незаметны. Медицинские справки от родителей никто не требовал, верили на слово. А у ребенка, видимо, никто не интересовался условиями его жизни, даже несмотря на то, что Денис был замкнут и постоянно находился в подавленном состоянии.

В настоящее время в школе проводится внутренняя служебная проверка, на основании которой ответственные лица могут быть оштрафованы или уволены. Проверкой учебного заведения заняты и правоохранители, они также дадут оценку действий педагогов. И если вина проверяемых будет доказана силовиками, педагогам могут грозить и уголовные наказания.

Кроме того, по словам уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, трагедия в Лысьве обсуждается на специально созданной комиссии при правительстве Пермского края. Детский омбудсмен заявил, что лысьвенская трагедия может стать поводом для внесения серьезных корректировок в программы и нормативы для всех учебных заведений региона.

Страшное убийство произошло в Лысьве 11 января. Пятиклассник Денис просился к маме — после развода родителей он остался с отцом, у которого уже появилась новая семья. Иван был против того, чтобы школьник навестил маму. В знак протеста Денис разрезал одежду, купленную отцом. Будучи нетрезвым, Иван сорвался на мальчика, жестоко его избив. Всю семью — с новой женой у Ивана тоже есть дети — он отправил на второй этаж дома, а сам запер сына в подвале. Там ребенок провел три последние дня в своей жизни. Мальчик плакал и просился наверх. А через три дня звуки из подвала доноситься перестали. Тогда отец и старшая сестра Дениса сбросили его тело в прорубь на местном пруду.

 

Имена героев публикации изменены   

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости