Пермякам показали деревянного ангела, найденного в картошке

Из фондов Пермской государственной художественной галереи на один вечер извлекли две деревянные скульптуры из знаменитой коллекции Пермских богов, которые ранее не видели свет.

История этих деревянных ангелов необычна хотя бы тем, что одну из них музею подарили. Сегодня люди предпочитают продавать предметы старины, хранящиеся в семье, частным коллекционерам, и случаи, когда семейные реликвии отдают музею даром, единичны.

DSC04735.jpg

Одну из этих скульптур пермяк нашел в 70-х годах, когда студентом ездил на картошку. Скульптура долго хранилась в квартире, стала настоящим членом семьи, но в конце концов хозяин принял непростое решение отдать ее в музей. Около восьми лет ангел хранился в запасниках галереи.

Сейчас его уже нет в живых, и установить точное место находки не представляется возможным. Но, по удивительному совпадению, в фондах музея нашлась пара скульптуре – обе они явно принадлежат автору. И музейный экспонат был найден в районе Соликамска.

DSC04677.jpg

Семейного ангела явно берегли: он сохранился значительно лучше своего музейного «брата». В галерею он попал в плачевном состоянии: у него обломаны руки и крылья, лицо изуродовано масляной краской.

DSC04761.jpg

«Он был членом нашей семьи, мы считали его своим ангелом-хранителем, – рассказала корреспонденту «В курсе.ру» супруга покойного дарителя Галина Дементьева. – Он по-настоящему берег нашу семью».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости