Сергей Доренко поддержал законопроект Дмитрия Скриванова

«Чванство и зазнайство» — так назвал известный журналист миллионные траты на самопиар властей в СМИ. По мнению Доренко, инициатива о сокращении расходов на пиар властей — идея нужная и своевременная.

В Госдуму поступил законопроект, предполагающий уголовное наказание за необоснованные траты бюджетных средств региональными властями на самопиар в местных СМИ. Инициаторами выступили депутаты четырех думских фракций — ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Единая Россия». Такая идея появилась после того, как в ряде регионов на освещение своей деятельности местные власти необоснованно потратили слишком много бюджетных средств. Эта попытка привести в порядок расходование денег на СМИ — не первая.  В прошлом году депутаты тех же партий выдвигали аналогичный законопроект. Однако комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления тогда вернул документ с требованиями доработки. Поправки в бумагу потребовало внести и правительство.

Если закон будет принят парламентом, новая статья появится и в уголовном кодексе. Предполагается формулировка: «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации». Таким образом, если на самопиар потрачено более 1,5 млн рублей, это будет расцениваться как незаконное расходование средств в крупном размере. Расход суммы более 7,5 млн рублей закон будет трактовать как особо крупный. В первом случае виновного ждет штраф размером до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы на два года или лишение свободы на тот же срок. Во втором случае штраф возрастет до 500 тыс. рублей, а принудительные работы либо «отсидка» увеличатся на срок до пяти лет.

Пока закон не принят, региональные власти все же должны будут отчитываться перед правительством РФ. Единые формы отчетности бюджетных трат на пиар в СМИ уже направлены в регионы. Первые отчеты в «Общероссийском Народном Фронте» планируют получить в марте этого года. В отчет будет включена информация о расходах на размещение, распространение и производство информационных материалов, сведения о размерах бюджетов. Отчитываться придется два раза в год.  Документы будут находиться в открытом доступе для повышения прозрачности расходов. Такое поручение дал президент России Владимир Путин.

Вслед за президентом, внимание на тему обратил и премьер. В декабре прошлого года Дмитрий Медведев рекомендовал сократить траты региональных бюджетов на информационное освещение деятельности органов госвласти. Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов поддержал начинание первых лиц государства и внес в Законодательное собрание проект по сокращению средств, расходуемых на пиар региональных властей. По мнению парламентария, аппетиты стоит умерить на 30 миллионов рублей. Освободившиеся средства Дмитрий Скриванов предложил направить на выплаты ветеранам труда Пермского края, которые, по предложению регионального правительства, остановлены с начала года.

Начинание пермского депутата поддержали многие журналисты и политики, которые сочли некоторых чиновников слишком зарвавшимися и бездумно распоряжающимися государственными деньгами.

«Я считаю, что трата чиновниками денег на пиар — это чванство и зазнайство», — считает журналист Сергей Доренко. — Власть должна быть с народом. Как Александр Македонский или Суворов — ночевать со своими солдатами на одной шинели. Если мне чиновник со страниц газет будет рассказывать, какой он хороший, сколько много работает, я ему не поверю никогда. Я верю в дела, а не в красивый пиар. Вот когда я этого чиновника на улице с лопатой увижу — тогда я буду верить в то, что он говорит и, главное, что делает. А выкидывать миллионы на «красивую картинку» — преступная глупость. Так что инициативу пермского депутата я поддерживаю абсолютно».

В других регионах подобных законодательных инициатив пока нет. Более того, некоторые чиновники бездумно продолжают тратить большие суммы на самопиар. Например, 29 января на сайте госзакупок Свердловской области был размещен заказ на телевизионное освещение «деятельности органов государственной власти Свердловской области и социально значимых вопросов». На то, чтобы увидеть себя «в телевизоре», власти не пожалели аж 87 миллионов рублей, что вызвало шквал критики со стороны ОНФ.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Коронный номер: привитые пермяки смогут бесплатно сходить в цирк

Причем условия получения заветного билета еще проще, чем в других городах

ФСБ прослушивала телефон депутата Заксобрания Прикамья

Главу парламента Валерия Сухих обязали проверить доходы депутата и отстранить от должности