Итоги недели: старые лица, новые роли

Одной из самых медийных фигур прошедшей недели стал вице-премьер Правительства России Юрий Трутнев, возглавлявший российскую делегацию на экономическом форуме в Давосе. Блогеры и СМИ активно обсуждали озвученную президентом в беседе с ним цитату Владимира Высоцкого в связи с реакцией Трутнева на выступление Порошенко в Давосе. Очередной рейтинг эффективности губернаторов вновь продемонстрировал падение прикамского главы. А бывший замглавы его администрации, если верить СМИ, стал подозреваемым в совершении преступления. 

Путин посоветовал Трутневу быть «аккуратнее»

27 января заместитель председателя Правительства России Юрий Трутнев на встрече с Президентом Владимиром Путиным доложил об итогах поездки в Давос и «жёстких» нападках на него со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга и Президента Украины Петра Порошенко. В ответ Владимир Путин процитировал слова из песни Высоцкого. «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак» — это Высоцкий не про вас пел?» — пошутил президент. Глава государства также попросил Юрия Трутнева быть «аккуратнее». «Я просто выступил и сказал, как видит всё (происходящее) население России… У них картинка — ровно наоборот», – пояснил Трутнев. Вице-премьер рассказал, что в Давосе он обсудил с коллегами из других стран снятие антироссийских санкций, а также ситуацию на мировом нефтяном рынке.

Россия перебросила в Сирию новейшие истребители

Тем временем 1 февраля стало известно, что новейшие истребители Су-35С России переброшены на авиабазу Хмеймим в Сирии. Речь идёт о четырёх новейших российских истребителях Су-35С, которые поступили в распоряжение ВКС России осенью 2015 года. Ранее они базировались на военной базе в Комсомольске-на-Амуре, а затем были переброшены в Астрахань, откуда несколько дней назад вылетали в Сирию через Каспийское море, Иран и Ирак. Накануне Анкара обвинила Москву в нарушении бомбардировщиком Су-34 своего воздушного пространства. Ранее турецкие ВВС сбили российский Су-24 на границе с Сирией, что привело к эскалации напряженности между Россией и Турцией.

Новое падение Басаргина в рейтинге ФоРГо

27 января Фонд развития гражданского общества подготовил итоговый за 2015 год выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Первое место занял глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а последнее — губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Итоговый рейтинг был основан на предыдущих четырёх выпусках, вышедших в прошлом году. Среди определяющих факторов, повлиявших на расстановку мест участников рейтинга, исследователи называют оценку населением работы региональных глав, аффилированность губернаторов с бизнесом и так называемый КОЛ-фактор (понижающий коэффициент), который применяется в случае вмешательства властей в деятельность политических партий на уровне субъекта РФ.

По итогам года первая десятка рейтинга практически не изменилась. Первое место авторы рейтинга отдали губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину, на втором месте — глава Калужской области Анатолий Артамонов, а на третьем — губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Также в первую десятку вошли глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Практически все участники группы со средним рейтингом по итогам года показали падение позиций. Группу аутсайдеров возглавляют губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов. Последние места рейтинга достались главе Пермского края Виктору Басаргину, который делит предпоследнее место с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. Замкнул итоговый топ губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

На падение позиции губернатора Пермского края Виктора Басаргина влияние оказал конфликт между активистами штаба ОНФ и краевыми властями, который возник из-за попытки продвинуть в руководство реготделения фронта лояльных краевой администрации кандидатов.

Чусовой как территория опережающего развития

29 января стало известно, что Чусовому может быть присвоен статус территории опережающего развития (ТОР). Такое решение, возможно, будет принято уже в феврале этого года. Соответствующая заявка была отправлена в Минэкономразвития РФ в декабре. Перед этим проект ТОР прошёл этап предварительного согласования в правительстве Пермского края.

Работа по получению нового статуса началась год назад. Для реализации проекта было подписано соглашение между администрацией города и ЗАО «Объединённая металлургическая компания» (ОМК), по которому предприятие выделило более 2 млн рублей на разработку проектной документации.

Ранее предполагалось, что Чусовой может получить поддержку Фонда развития моногородов (ФРМ). Напомним, эта структура была основана в 2014 году по инициативе Владимира Путина. Первым директором ФРМ стал депутат Заксобрания Пермского края Дмитрий Скриванов, который руководил запуском проекта и создал структуру, оказывающую реальную финансовую и административную помощь территориям, которые в этом нуждаются.

Однако для получения поддержки со стороны Фонда была необходима инициатива краевых властей, которые не спешили подавать заявки в ФРМ. Этот вопрос в числе прочих обсуждался ещё в сентябре 2015 года на круглом столе в краевом парламенте. Дмитрий Скриванов тогда отмечал, что власти Прикамья решают проблемы этих территорий медленными темпами и представил чиновникам края алгоритм действий для получения поддержки федеральных властей.

Присвоение Чусовому статуса ТОР может стать стимулом к тому, чтобы в итоге город перестал быть моногородом. Тем самым территория сможет привлечь к себе больше инвесторов. Для последних попадание в список резидентов ТОР является гарантией налоговых льгот и привилегий: снижаются отчисления в фонды и налог на прибыль, обнуляются ставки по товарам, поставленным из-за границы, ускоряется порядок возврата НДС, предоставляются земельные участки. Чтобы стать резидентом ТОР, необходимо создать на территории не менее 20 рабочих мест и инвестировать не менее 5 млн рублей. По решению Правительства РФ, моногорода могут получить статус территории опережающего развития (ТОР) на 10 лет.

Шулькин презентовал «Реальное ЖКХ» в столице

Депутат Заксобрания Пермского края и руководитель проекта «Реальное ЖКХ» Илья Шулькин принял участие в форуме партии «Единая Россия» «Городское развитие: жилье и ЖКХ», который состоялся 27 января в Москве. Инициатором мероприятия стал глава Правительства РФ и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. В форуме приняли участие глава Минстроя РФ Михаил Мень, депутаты Госдумы, секретари первичных отделений партии «Единая Россия», эксперты в сфере ЖКХ. На дискуссионной площадке, посвященной вопросам формирования конкурентного рынка коммунальных услуг, Илья Шулькин презентовал проект «Реальное ЖКХ» и озвучил свои рекомендации для оздоровления отрасли. Статистика обращений в общественную приемную НКО «Реальное ЖКХ» говорит о том, что подавляющее большинство жалоб — неоправданно высокие, с точки зрения граждан, платежи за ЖКУ, которые складываются из тарифов.

Стал известен претендент на пост инфраструктурного вице-премьера

27 января стало известно, что бывший гендиректор «Уралсвязьинформа» и экс-депутат Заксобрания Владимир Рыбакин трудоустроится в правительство Пермского края на должность вице-премьера. Соответствующее предложение Владимиру Рыбакину сделал губернатор Виктор Басаргин. В правительстве он будет курировать инфраструктурный блок. Краевые власти начали переговоры с бизнесменом в октябре прошлого года, после перехода Олега Демченко на работу в столичное представительство Пермского края. Сейчас должность куратора строительства дорог, ЖКХ, капремонта и других важных проектов занимает вице-премьер, министр территориально развития Виктор Кокшаров.

Новая «роль» Маркевича

Бывший заместитель главы краевой администрации, а ныне «неофициальный советник» Кирилл Маркевич на прошлой неделе стал подозреваемым в деле о незаконном предпринимательстве. Уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ было возбуждено накануне. А утром в пятницу, 29 января, оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю провели в кабинете Кирилла Маркевича обыск, в ходе которого изъяли ряд документов. Следователей интересовали документы, подтверждающие проведение сделок, касающихся сдачи внаём коммерческой недвижимости. Речь идёт о доле в нежилом помещении площадью более тысячи квадратных метров. По версии следствия, Кирилл Маркевич, будучи государственным служащим, заработал 1,6 млн рублей, сдавая это помещение в аренду. При этом он не имел права заниматься предпринимательской деятельностью, так как не был зарегистрирован как предприниматель. Этот факт вскрылся в ходе проведения проверки и должен был быть рассмотрен на заседании комиссии по урегулированию конфликта интересов в октябре 2015 года, однако в это же самое время Кирилл Маркевич внезапно ушёл в отпуск, а затем сообщил о своей отставке.

Средний доход жителей Пермского края за 2015 года составил 32,9 тыс. рублей

В 2015 году денежные доходы в пересчете на душу населения составили 32,9 тыс. рублей. В среднем каждый житель Прикамья тратит в месяц 28,8 тыс. рублей, из которых 20,5 тыс. идут на покупку товаров и оплату услуг. В прошлом году потребительские расходы с учётом изменения цен сократились на 13,6%. Также статистики отмечают, что за прошлый год сбережения пермяков составили 124,78 млрд рублей, что в 2,6 раза больше, чем в 2014 году.

Инвестора строительства моста через Чусовую определят в июле

29 января министерство транспорта Пермского края объявило конкурс на отбор инвестора, с которым будет заключено концессионное соглашение о строительстве второй очереди моста через Чусовую. Конкурс должен пройти в два этапа. Заявки от потенциальных инвесторов принимаются с 28 января по 17 марта, а 31 марта пройдёт первый квалифицированный отбор. Прошедшие его участники в дальнейшем смогут предоставить свои конкурсные предложения. Определить победителя должны 18 июля, после чего 12 сентября с инвестором будет заключено концессионное соглашение. Проект этого соглашения предполагает вложения со стороны инвестора в размере не менее 3,7 млрд рублей, или 25% от стоимости проекта. Ещё 25% поступит из краевого бюджета, а оставшаяся половина будет профинансирована за счет государства. В общей сложности проект строительства второй очереди моста через Чусовую оценивается в 13,9 млрд рублей. Ранее стало известно, что Росавтодор может включить проект строительства моста в список региональных ГЧП-проектов, которые претендуют на деньги, собранные системой «Платон».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости