Пермь попала в зону риска распространения ВИЧ-инфекции

В Пермском крае заболеваемость ВИЧ выросла на 20%. Под особым контролем находятся Пермь, Краснокамск и Березники.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Пермском крае остается напряженной, сообщает Роспотребнадзор. По состоянию на 31 декабря 2015 года в Пермском каре зарегистрирован 25981 случай ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 847,4 на 100 тысяч населения, что соответствует 14 ранговому месту в Российской Федерации.

По данным ведомства, в 2015 году в крае зарегистрировано 3308 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель составил 125,5 на 100 тысяч населения, что на 19,8% выше, чем в 2014 году, и соответствует 8 ранговому месту в Российской Федерации. При этом угрожающее количество заболевших выявлено в Перми, Краснокамске и Березниках.

Основными приоритетными направлениями в профилактике ВИЧ-инфекции на территории края в 2016 году являются организация совместных с ГКУЗ ПК «Центр борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями» мероприятий, направленных на взаимодействие с работающим населением края, группами риска, Росмолодежью, некоммерческими общественными организациями.

Справка

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате ее работа угнетается, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Без врачебного вмешательства развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения. Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70—80 лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости