Пермь попала в зону риска распространения ВИЧ-инфекции

В Пермском крае заболеваемость ВИЧ выросла на 20%. Под особым контролем находятся Пермь, Краснокамск и Березники.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Пермском крае остается напряженной, сообщает Роспотребнадзор. По состоянию на 31 декабря 2015 года в Пермском каре зарегистрирован 25981 случай ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 847,4 на 100 тысяч населения, что соответствует 14 ранговому месту в Российской Федерации.

По данным ведомства, в 2015 году в крае зарегистрировано 3308 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель составил 125,5 на 100 тысяч населения, что на 19,8% выше, чем в 2014 году, и соответствует 8 ранговому месту в Российской Федерации. При этом угрожающее количество заболевших выявлено в Перми, Краснокамске и Березниках.

Основными приоритетными направлениями в профилактике ВИЧ-инфекции на территории края в 2016 году являются организация совместных с ГКУЗ ПК «Центр борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями» мероприятий, направленных на взаимодействие с работающим населением края, группами риска, Росмолодежью, некоммерческими общественными организациями.

Справка

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате ее работа угнетается, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Без врачебного вмешательства развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения. Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70—80 лет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости