Пермские кардиохирурги подарили новую жизнь 14-летней школьнице

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии успешно провели операцию по устранению врожденного порока сердца 14-летней Фазилат.

Сложное хирургическое вмешательство стало возможно благодаря врачам-кардиологам и тысячам неравнодушных пермяков, которые собрали на операцию более полумиллиона рублей, сообщает благотворительный фонд «Дедморозим».

На время операции сердце Фазилат остановили, чтобы провести необходимые манипуляции, а затем заставили его биться вновь. Без преувеличения этот день можно считать вторым рождением девочки. По словам специалистов, без этого лечения сердце могло остановиться навсегда. Порок серьезно навредил Фазилат: он ослаблял ее сердце 14 лет, хотя по современным стандартам подобные операции детям проводят еще на первом году жизни.

В Перми такие операции не редкость. Достаточно вспомнить те несколько случаев, когда в Пермь привозили для лечения малышей из Крыма, двум из которых на момент операции было чуть больше месяца. В итоге третья из пациентов, полуторагодовалая Маша Захаренко, вернулась на родину живой и здоровой. Месячные малыши, к сожалению, не выжили: их состояние было слишком тяжелым.

Город сердца.jpg

Пермский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

По словам Юрия Синельникова, и. о. главного врача ФЦССХ и заведующего детским отделением, у Фазилат наблюдались изменения, которые характерны для больных с ишемической болезнью сердца, то есть для людей старшего возраста.

«Если бы не было этой операции, то через какое-то время начались бы серьезные проблемы, связанные с нарушениями ритма. Последствия были бы крайне неблагоприятные, потому что сердце серьезно изношено. Сложность операции была именно в том, что состояние ребенка было очень тяжелым», — рассказал врач.

Юрий Синельников в ФЦССХ.JPG

Юрий Синельников.

Однако операция прошла успешно. Фазилат уже перевели в обычную палату, где она будет восстанавливаться до выписки. Рядом с ней постоянно находится тетя, а за стенами больницы переживают сотни людей: одноклассники, мама, младший брат и обычные пермяки.

«Я чувствую себя нормально, только чуть-чуть болит. Родителям, бабушке с дедушкой и всему Пермскому краю спасибо большое!» — говорит Фазилат. «Пермяки, Пермский край, люди, огромное-огромное спасибо, вам здоровья, счастья каждому человеку. Мы всем рассказываем, как здесь умеют помогать, мы ни разу не почувствовали себя здесь чужими», — подхватывает ее тетя Хосият.

Второй день рождения девочки не состоялся бы без поддержки пермяков. За несколько недель горожане собрали 600 тысяч рублей на оплату операции. По медицинским меркам она является сложной и относится, говоря официальным языком, к разряду высокотехнологичной помощи. Получить такую бесплатно, то есть за счет государства, могут только его граждане. А у Фазилат, несмотря на годы жизни в Перми, гражданства нашей страны нет. Поэтому ей потребовалась поддержка тысяч совершенно незнакомых людей.

Эта операция стала для девочки второй. Первую, подготовительную, более простую, ей провели в этом же центре в прошлом году бесплатно. Выполнение второй, сложной, стало возможным благодаря собранным средствам.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости