Пермский зоопарк не заводит сурка из-за того, что он скучный

Зоологи раскритиковали поведение грызуна, чей день отмечают в США и Канаде 2 февраля.

Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о наступлении весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы, сообщает «Википедия».

«У нас нет сурка, потому что это абсолютно неинтересный зверь, — заявила «В курсе.ру» научный секретарь зоосада Елена Бурдина. — Девять месяцев в году он по большей части спит. Остальные три месяца можно назвать активными, но он выходит только ночью. В условиях зоопарка нам такой зверь неинтересен. Кто будет на него смотреть?»

Елена Бурдина также сообщила, что в Перми нет таких специфических зверей, как сурок, по чьему поведению 2 февраля приверженцы народных примет определяют, сколько времени осталось до весны.

«Можно было бы определять это по зайцам: они к сходу снега меняют свою белую шубку на серо-коричневую. Но у нас все зайцы постоянно находятся в разной степени линьки. Это зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста животного. Так что по ним определить приближение весны не получится. Птицы, однако, пока еще не поют», — рассказала научный секретарь. Она отметила также, что резкие, но кратковременные перепады температур животные не чувствуют и зимовка проходит в нормальном режиме.

Между тем 2 февраля 2016 года в Перми был побит температурный рекорд 100-летней давности: ранее воздух еще никогда не прогревался до плюсовых значений.

На Руси традиционно 2 февраля есть свои приметы для определения весны. В православии сегодня отмечается День Зимнего Ефимия (День Ефима). Именно в этот день предсказывают погоду не только на февраль, но и на Масленичную неделю – надеялись, что эти дни будут не слишком холодными и солнечными, чтобы можно было играть и гулять на улице, развлекаться и ходить на ярмарки.

К сожалению, согласно народным приметам, весна в Перми обещает быть поздней, а лето – дождливым, поскольку солнца в полдень не появилось, а также довольно ветрено. Даже пасмурный, но все-таки теплый день 2 февраля предвещает метели в течение всего февраля вплоть до середины марта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости