В Перми побит температурный рекорд 100-летней давности

Пришедшая в Прикамье оттепель продержится до конца рабочей недели. При этом 2 февраля в этом году уже стало самым теплым за всю историю метеонаблюдений, побив рекорд 1916 года.

Как рассказал «В курсе.ру» специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов, 2 февраля температура воздуха поднялась до +0,7 градуса, побив тем самым предыдущий температурный рекорд, зафиксированный в 1916 году: тогда температура поднялась до -1,2 градуса. По словам ученого, 2 февраля температура еще никогда не поднималась выше нуля.

Синоптики подчеркивают, что аномально теплый февраль наблюдается уже второй год подряд: в 2015 году начало месяца также оказалось теплым, однако температура воздуха тогда также не поднималась выше нуля градусов. Кроме того, оттепели в начале февраля отмечаются крайне редко и считаются нехарактерным явлением для уральской зимы.

Сейчас синоптики не берутся дать прогноз, когда температурные значения придут в норму для последнего месяца зимы. Небольшое похолодание до -5 градусов, возможно, произойдет 5 февраля, но его продолжительность пока также не известна.

Несмотря на аномальное потепление, сильных осадков в Перми и крае не будет, также не стоит ждать дождей, которые в феврале никогда не наблюдались на территории Урала.

Между тем причиной столь резкого потепления синоптики называют обширный циклон, возникший в Баренцевом море и захвативший всю европейскую территорию России. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости