Вспышку лихорадки Зика признали угрозой мирового масштаба

Вспышки заболевания выявили в тридцати странах. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вирус Зика чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. Как сообщает ТАСС, с таким заявлением выступила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь.

Специалисты организации пришли к заключению, что случаи микроцефалии в результате перенесенной лихорадки Зика представляют собой исключительную угрозу для общества не только в Южной и Северной Америке, но и в других частях мира. На сегодняшний день вспышки заболевания зафиксированы в 27 странах.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки инфицирования — незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость.

Вирус Зика считался неопасным для человека, пока в Южной Америке не стали рождаться дети с тяжелым врожденным заболеванием — микроцефалией. Врачи нашли связь между микроцефалией у младенцев и вирусом Зика, которым были заражены женщины во время беременности. Ни лекарств, ни вакцин против этой болезни пока нет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости