Пермский оперный театр на время реконструкции отправят на гастроли

В Перми прошли общественные слушания проекта реконструкции исторического здания театра оперы и балета имени Чайковского и строительства помещения для новой сцены театра.

Позицию краевых властей озвучил министр культуры Игорь Гладнев, который рассказал присутствующим, что реконструкция существующего здания театра запланирована на 2016-2018 гг., а строительство нового – на 2016-2019 гг. При этом глава Минкульта отметил, что во время реконструкции предложено отправить музыкальную труппу на гастроли длиной в год.

По планам властей, новое здание может расположиться на одной из двух площадок: на Окулова, 14 (10,8 тыс. кв.м, находится в краевой собственности) и на Ленина, 2а (11,9 тыс. кв.м, в муниципальной собственности). Кроме того, министр предложил строительство не просто сцены, а полноценного концертного зала.

Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ Александр Бондаренко, в качестве одного из вариантов можно использовать проект, разработанный питерским проектировщиком ОАО «КБ ВиПС», который предполагает реконструкцию действующего помещения театра и возведение новой сцены в виде пристроя к его заднему фасаду. Однако данный проект представляет опасность для исторического здания театра, и краевые власти отказались от него еще в прошлом году.

Ориентировочную стоимость реконструкции власти оценивают в 950 млн. рублей, а возведение нового — в 3,3 млрд рублей.

Между тем исполнительный директор театра Галина Полушкина предложила использовать разработанный ранее проект Дэвида Чипперфильда. По ее словам, при невозможности строительства новой сцены в виде пристроя следует доработать проект в виде отдельно стоящего здания, а не отказываться от него полностью. Галина Полушкина подчеркнула, что сначала должно быть построено новое здание, а уже потом можно будет закрывать старое на реконструкцию.

Во время обсуждения мнения экспертов разделились. Многие спикеры выступили в поддержку строительства модернизированного театра, поскольку полноценного концертного зала в Перми нет. Однако, по мнению депутата Олега Жданова, появление двух площадок неминуемо приведет к разделению труппы и появлению двух администраций. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости