Пермяк собрал в своей квартире более 50 видов ядовитых змей

В обычной «трешке» на проспекте Парковом вместе с 47-летним Максимом Гуляевым проживает порядка ста различных рептилий. Пресмыкающиеся стали увлечением всей его жизни.

Первый питомец — леопардовый геккон — появился у Максима около 30 лет назад, он приобрел рептилию с рук на птичьем рынке в Москве, когда возвращался домой из армии. К слову, ящерица эта до сих пор жива и приносит потомство, с ней Максим неразлучен. 

пермяк и змеи 7.jpg

«Первенец» Максима, 30-летний леопардовый геккон Мася.

Со временем в его доме появились и другие животные: змеи, крокодилы, черепахи. Среди питомцев присутствуют и ядовитые особи. Впрочем, по словам хозяина, за все годы никто, кроме него самого, нападению его питомцев не подвергался.

змеи9.jpg

Кобра Наташа, опасное ядовитое пресмыкающееся.

«Меня кусали, было дело. Когда кормил и на что-нибудь отвлекался. Но до госпитализации не доходило, к счастью. Сам справлялся», — вспоминает Максим в беседе со «В курсе.ру». Были в его долгом общении с рептилиями и удивительные случаи. Так, два года назад крысы, которые предназначались в качестве еды питону, едва не загрызли змею. Пришлось даже обращаться к врачам за помощью, и Максим был очень рад, когда питону удалось спасти жизнь.

пермяк и змеи 3.jpg

Питон Михаил занимает среди питомцев Максима особое место.

Своих любимцев он содержит в специальных аквариумах. И за все 30 лет ни одно животное, по словам Максима, не сбегало. Лишь однажды его «первенец», леопардовый геккон, сбежал из своего террариума, но пределов квартиры рептилии покинуть не удалось.

пермяк и змеи 2.jpg

Бывают случаи, когда змеи не трогают мышей и грызуны долгое время свободно передвигаются по территории чешуйчатого хищника.

Другие жильцы многоэтажного дома реагируют на опасное соседство с многочисленными змеями, ящерицами и крокодилами по-разному.

«В основном соседи относятся с пониманием. Многие даже водят к нам в гости своих детей», — объясняет Максим. Недовольна, по словам пермского повелителя змей, лишь женщина, живущая в квартире напротив. Соседка возмущена и каждый раз при встрече требует, чтобы Максим прекратил содержать здесь «змеиное царство» или уехал со своими рептилиями в другое место. Впрочем, до обращений к правоохранителям дело не доходило, ограничивается все возмущениями в личных беседах.

Удается мужчине иногда и заработать на своих питомцах, в частности, на продаже детенышей через интернет. Рептилии, как отмечает Максим, пользуются у пермяков спросом. Продавать получается понемногу, но продажи стабильные. Интерес к пресмыкающимся не снизился, даже несмотря на кризис и резкий рост цен. Стоимость таких животных, как оказалось, напрямую зависит от курса доллара. Все заработанные деньги мужчина тратит фактически на своих же рептилий: покупает новое оборудование, чтобы им жилось комфортнее, а также приобретает особей новых видов. В свободное от ухода за питомцами время Максим работает охранником.

змеи8.jpg

Максим специально разводит мышей и крыс для кормления своих питомцев.

Что касается личной жизни Максима, то здесь нет такой завидной постоянности, как с пресмыкающимися. Первая жена хоть и помогала ему со змеями и ящерицами, но отношения их не сложились. К тому же она уехала в Москву, захватив с собой и ребенка. К слову, сын уже взрослый, а любовь к рептилиям ему передалась по наследству.

«Сыну нравятся мои любимцы. Он с радостью приезжает в гости, ухаживает за ними. Ему я и собираюсь передать это дело своей жизни», — рассказал Максим. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости