Илья Шулькин: Законность сборов за капремонт можно оспорить в суде

Региональный Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собирается в ближайшее время направить в суды 44 иска с требованием погашения задолженности. Всего же с начала года оператор направил почти тысячу уведомлений собственникам помещений о необходимости уплаты обязательных взносов.

В Фонде капремонта пояснили, что в ближайшее время первые исковые заявления будут направлены в суд. В общей сложности исковые требования к физическим и юридическим лицам составляют 211 тысяч рублей, при этом 7 должников уже добровольно погасили задолженность перед фондом в размере 31,7 тысячи рублей.

Депутат краевого парламента, руководитель проекта «Реальное ЖКХ» Илья Шулькин считает, что у граждан есть все возможности отстоять свою правоту в суде: «Сегодня закон о капитальном ремонте принят. В рамках него начисляются платежи. Исполнение закона — обязанность любого гражданина России, потому платить все-таки придется.

Предлагаю рассмотреть другой аспект этой ситуации. В большинстве случаев граждане не платят по причине того, что не понимают, каким образом будет реализовано их право на капитальный ремонт. Не ясны принципы, по которым сейчас сформирована региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Более того, с моей точки зрения, она не соответствует закону. В связи с этим я направил запрос в прокуратуру и получил ответ: ряд нарушений, которые я указал в заявлении, нашли подтверждение. По этим фактам будет проведена проверка», — комментирует ситуацию Илья Шулькин.

По мнению парламентария, региональная программа должна быть отменена, после чего власти обязаны разработать новый документ, который будет полностью соответствовать закону. Только при выполнении этих действий можно будет вернуться к вопросам о сборах: «У граждан есть все перспективы отстоять свою позицию в суде. Но нужно делать это правильно: оспаривать незаконность сборов в связи с неправильной организацией краевой программы по капитальному ремонту. Если вы сомневаетесь в правомерности сборов, настаивайте на том, чтобы вам привели данные технического мониторинга дома, оцените план капремонта, посмотрите, какой реальный коэффициент взносов по вашему дому. Аспектов очень много. Только в том случае, если все они соответствует федеральному закону, платеж должен быть исполнен в 100% объеме», — продолжил тему депутат.

Илья Шулькин обратил внимание на ещё один важный момент: на сегодняшний день представители управляющих компаний выходят к гражданам с предложением сократить объемы предполагаемого капитального ремонта в несколько раз, заявляя, что в противном случае ремонта не будет вообще. По словам депутата, такие требования являются незаконными, и граждане могут отказать управляющей компании.

Между тем в Мотовилихинском районе Перми на минувшей неделе суд принял первое решение о взыскании с пермячки долг за оплату капремонта в размере 2920 рублей и расходы по уплате госпошлины в размере 200 рублей.

«В рамках работы по повышению собираемости взносов на капитальный ремонт собственникам помещений с ноября 2015 г. направлено 997 уведомлений на общую сумму более 3 миллиона рублей о задолженности с предупреждением о негативных последствиях в случае непогашения задолженности по взносам на капитальный ремонт», — отметили в фонде. При этом, по данным оператора, 36% должников, которым были направлены уведомления о задолженности, добровольно погасили весь долг или его часть.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости