Мужчина умер, отравившись рыбой из «Пятерочки»

В Москве умер молодой мужчина, который отравился просроченной рыбой. Предположительно, его родственница приобрела некачественный продукт именно в «Пятёрочке». Отдел расследований «В курсе.ру» срочно отправился в рейд по пермским магазинам сети, чтобы выяснить, кормят ли жителей Прикамья смертельно опасными продуктами.

Просроченная рыба стала причиной смерти молодого мужчины в Москве. Его родная тётя приобрела в магазине продукт и решила накормить племянника. Итог ужина печальный: женщина оказалась в реанимации с тяжелейшим отравлением, а вот мужчину спасти не удалось.

«Рыба была приобретена в одном из магазинов сети «Пятёрочка», — рассказала сотрудник движения «Хрюши против» Светлана Васильева. — Отравившаяся женщина обратилась к нам, чтобы узнать, что ей теперь делать и как наказать продавцов. Сейчас она судится с «Пятёрочкой». Именно на эту сеть к нам поступает огромное количество жалоб, и все они касаются некачественных продуктов. Недавно звонили люди, которые рассказали, что один из магазинов этой сети был открыт на месте парикмахерской, а ведь там продают продукты!»

Отдел расследований «В курсе.ру» немедленно решил устроить рейд по пермским магазинам крупной торговой сети. Мы хотели своими глазами посмотреть на то, чем кормят жителей Прикамья. Неопрятные торговые залы сразу бросаются в глаза, а привычка «впаривать» покупателям просроченные продукты, похоже, неискоренима в магазинах этой сети по всей стране. Так и в Перми. В «Пятёрочке» на Чернышевского, 28 «просрочку» долго искать не пришлось. Вишнёвый пирог уже несколько дней назад должен был навсегда покинуть прилавок. Но товар никто не убирает — вдруг покупатель не заметит? С пирожными, на которых вообще отсутствует маркировка с датой изготовления и сроком годности, дело посерьёзнее. Сладость содержит в себе молочно-сметанный крем. Отравление таким продуктом может быть очень тяжёлым. Идентичная ситуация и на Народовольческой, 3. Просроченные сладости и рыбные пресервы.

Когда мы обратились к сотрудникам одного из магазинов с вопросом о качестве товара, продавцы лишь развели руками. Требование вызвать директора по свежести (такая должность существует в магазинах сети) ни к чему не привело: по словам работников «Пятёрочки», «никого нет на месте и когда будут, неизвестно». Похоже, рядовой персонал обучен не сводить руководство с покупателем. 

_MG_6542.JPG

Травят крыс и людей

Несмотря на то, что сотрудниками магазинов правда о работе торговых точек тщательно скрывается, методы «Пятёрочки» всё же известны многим. Главная проблема, естественно, просроченные продукты. Колбаса, молоко, рыба или мясо могут испортиться не только на полках, а уже приехать в магазин в некондиции. Дата производства и срок годности, который поставил на продукте производитель, заклеиваются магазинным ярлыком с нужной датой. Вот и всё: «жизнь» товара таким образом можно продлевать сколько угодно раз. Ещё одна проблема в магазинах, о которой можно часто услышать, — неизменное присутствие грызунов и тараканов. Говорят, что сотрудники специально приходят на работу пораньше, чтобы перебрать хлеб, которым ночью пообедали крысы. О том, чтобы вызвать специалистов, и как нужно по правилам потравить вредителей, речи не идёт. Сотрудники магазинов сами раскладывают отраву в торговом зале, и не факт, что яд не попадёт в продукты. Нередко товар, который должен быть охлаждён или заморожен, по прибытии в магазин оставляют на складе. Та же рыба может быть разморожена и оттаять по нескольку раз, что, естественно, недопустимо. Один из самых опасных продуктов в «Пятёрочке» — курица гриль. Шкафы, где готовится блюдо, должны полностью очищаться ежедневно, однако этого не делают неделями.

_MG_6545.JPG

На твёрдую двоечку

В одну из крупнейших торговых сетей под знакомой всем вывеской «Пятёрочка» ходят миллионы россиян. Однако само название давным-давно стало нарицательным — магазин с некачественными товарами. Но эти торговые точки не только травят своих покупателей. «Пятёрочка» часто фигурирует в громких скандалах, когда неадекватные охранники или персонал нападают на посетителей, а порой люди гибнут прямо в магазине: сотрудники не спешат помочь человеку, которому внезапно стало плохо. Руководство магазинов публичность не любит и пытается скрыть свою внутреннюю «кухню» от журналистов. К примеру, администратор и охранники одного из заведений сети избили репортёров «РЕН ТВ», Пятого и Первого каналов, которые снимали сюжет о просроченных продуктах. Один из операторов тогда получил тяжелейшие травмы. Почему компания «X5 Retail Group», которая владеет сетью «Пятёрочка», не хочет менять положение дел в своих магазинах — вещь непонятная. Не только не уважать своего клиента, но и не скрывать этого при нынешней конкуренции — странная стратегия. Может быть, бизнесмены считают, что народ всё стерпит. Другого объяснения нет.

DSC06904_1.jpg

Пять скандалов «Пятёрочки»

Май 2011 года, Москва. Сотрудники магазина жестоко избили съёмочную группу канала «РЕН ТВ». Журналисты снимали сюжет о просроченных продуктах и обратились за комментариями к сотрудникам, которые бросились на репортёров с кулаками. Оператор получил тяжёлое сотрясение мозга и переломы пальцев. Журналист — ушиб мягких тканей лица.

Июнь 2011 года, Челябинск. Вместо традиционного «спасибо за покупку» на чеках магазина покупатели обнаружили надпись: «Канай отсюда, пока цел».

Февраль 2015 года, Санкт-Петербург. 70-летней женщине стало плохо у кассы магазина. Персонал внимания на это не обратил и никакой помощи оказывать не стал. Пенсионерка скончалась ещё до приезда «скорой». 

Июнь 2015 года, Москва. Охранник магазина напал на семилетнего ребёнка и ударил его электрошокером. Сотруднику охранного предприятия показалось, что мальчик украл мороженое, которое на самом деле было куплено. Чоповец вину не признал.

Сентябрь 2015 года, Сызрань. Молодой человек прямо у кассы избил пожилую женщину. Ни охрана, ни сотрудники магазина даже не попытались задержать нападавшего. «Скорую» вызвали посетители магазина, пока сотрудники безучастно продолжали работать. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости