За год в семьях Пермского края совершено 5430 преступлений

Полиция подвела итоги работы по профилактике семейно-бытового насилия за 2015 год.

Согласно данным статистики, более 80% жертв бытовой преступности — это женщины, дети, люди престарелого возраста. Всего на территории края за прошлый год совершено почти 5,5 тысяч преступлений, из них 397 — тяжких и особо тяжких. В том числе 272 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе 44 — со смертельным исходом. Произошло также 74 убийства, зафиксирован 51 случай истязаний.

Причинами совершения бытовых преступлений являются, как правило, злоупотребление алкоголем, асоциальный образ жизни как жертв, так и их палачей, а также пренебрежение граждан к общепринятым нормам поведения, считают в ГУ МВД по Пермскому краю.

Сюда можно отнести проблему латентности, отмечают в ведомстве. Преступники и их жертвы зачастую склонны рассматривать преступления как обычные, общепризнанные и практикуемые способы выяснения отношений и разрешения конфликтов, считая эти действия внутрисемейным делом, и не заявляют о них в полицию.

Кроме того, в большинстве случаев, несмотря на имеющиеся факты насилия в семье, граждане не отстаивают свои права на защиту жизни и здоровья. Нередко бывает, что после того, как заявление в полицию уже написано, избитые жены жалеют своих распускающих руки мужей и просят суд закрыть уголовное дело, либо просто не являются в суд.

Всего на 1 января 2016 года на профилактическом учете состоит почти 2,5 тысячи лиц, применяющих насилие в семье, а также свыше 3 тысяч лиц, больных алкоголизмом, состоящих на учете в медицинской организации и представляющих опасность для окружающих. На учете числятся немногим менее 3 тысяч семей, находящихся в социально опасном положении.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости