Микробиолог подсчитал шансы Прикамья на заражение вирусом Зика

Об угрозе распространения инфекции в Пермском крае рассказал Эдуард Горовиц, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии ПГМУ.

«В первую очередь стоит понимать, что сегодня известен исключительно трансмиссивный (через укусы кровососущих членистоногих) способ передачи вируса Зика. Возможность его распространения половым путем, о которой говорилось в последние дни, не находит подтверждения в серьезных исследованиях вируса, — рассказал Эдуард Горовиц «Пермской трибуне». — Поэтому ждать вспышки этой инфекции в Пермском крае не стоит. Комары, являющиеся переносчиками вируса, у нас попросту не обитают».

Как подчеркнул микробиолог, для объявления эпидемии необходимо большое число заболевших, которые тоже вряд ли появятся в Прикамье в силу удаленности очага распространения заболевания. Да и сама болезнь протекает довольно легко, примерно так же, как грипп. Исключение составляют беременные женщины, которые наиболее уязвимы перед этим вирусом, отметил Горовиц.

«Вирус Зика не приспособлен для нашего климата, у нас нет насекомых-переносчиков, и вряд ли стоит ожидать существенного числа тех, кто привезет с собой эту инфекцию. Из заболеваний, передаваемых подобным способом, для нас гораздо опаснее и актуальнее клещевой энцефалит».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости