Анна Букатова: «О сильных мира сего»

Эта колонка посвящена мужской трусости. Я обещала ее своим читателям в социальных сетях после одного инцидента. На днях я пошла в модный в Перми книжный магазин записать интервью для радио с известным российским поэтом — он приехал к нам с рекламной кампанией своей новой пьесы.

Я пришла заранее, и у меня было свободное время. Тут же знакомый представил мне человека, имя и фамилия которого были мне хорошо знакомы. Регулярно в Сети на протяжении нескольких лет он поливал меня грязью. Такой вот у нас с ним вышел диалог:

— Так вот как выглядит тот, кто меня постоянно материт в интернете.

— Угу.

— Вы же меня даже не знаете.

— Мне это и не нужно, и так понятно все.

— И что же вам понятно? У вас прекрасная возможность мне в лицо все это сказать.

— А я не в настроении. Мне не хочется.

— Отчего же? В интернете могу, а в лицо страшно?

— Нет, не страшно. Хорошо, вы недалекая.

— Что вы имеете в виду, объясните.

— Не хочу.

— Думаю, я имею право знать, за что вы меня оскорбляете?

— Ну, вот за то, что вы вся такая (окидывает глазами меня с головы до ног и намекает то ли на настойчивость, то ли на объем бедер, то ли еще на что).

—  «Вся такая». Да вы гений аргументов. А еще трус. И я могу сказать это вам в лицо. В следующий раз, когда будете кого-то оскорблять, хотя бы себе объясните, за что?

Очень я в тот вечер психовала. Не оттого, что меня какой-то невнятный персонаж оскорбил — этого у меня ежедневно в достатке. В дикое негодование из тихого равновесия сбросило меня отсутствие естественных мужских качеств у человеческого самца. При этом его самого все это ничуть не смущало! А ведь этот человек занимал когда-то неглупые в городе должности — должности в области культуры! Жаль, наличие ума вовсе не исключает отсутствие в пермяке качеств не то что джентльмена, а просто мужчины. То ли не читали подобные индивиды, то ли совсем не поняли Сент-Экзюпери и его Маленького Принца в разговорах с Розой. Там же на пальцах объяснено, что умным должен быть мужчина, а женщине хватит и красивой быть. Кажется, что именно от путаницы в этом уравнении у нас сегодня все больше сильных женщин и добрых мужчин. Как же последним должно быть неловко, когда отвечать за свои слова его просит та, что во всех смыслах должна бы быть слабее…

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости