В Перми гриппом и ОРВИ за три дня заболели 8,5 тысяч человек

За период с 1 по 3 февраля эпидемиологический порог в Перми превышен в три раза.

В результате карантин в учебных заведениях было решено продлить до 9 февраля в целях предотвращения распространения заболевания: эпидемический порог превышен почти в три раза. Во все вузы, среднеспециальные образовательные учреждения и детские сады города краевой Роспотребнадзор выслал соответствующий приказ главного санитарного врача Виталия Костарева.

На 1 февраля из-за эпидемии в Пермском крае зафиксировано почти 50 тысяч заболевших. В Перми на тот момент ОРВИ и гриппом болел 16 301 человек. Сейчас эта цифра значительно выросла. По данным лабораторного мониторинга, 33,1% установленных диагнозов составляет вирус гриппа А (H1N1) — так называемый свиной грипп. Диагноз «грипп» подтвердился у 144 человек. Все заболевшие не были привиты.

Первым симптомом гриппа является резкое ухудшение самочувствия: высокая температура, боль в горле, слабость. Дети, беременные женщины и пожилые люди подвержены риску осложнений: в первую очередь у них может развиться пневмония. На 1 февраля с диагнозом «ОРВИ» госпитализированы 48 беременных, на амбулаторном лечении 27 беременных с этой инфекцией. Две беременные были госпитализированы с диагнозом «пневмония».

Характерная особенность гриппа А (Н1N1) — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый-седьмой день и позже, то при гриппе А (Н1N1) осложнения могут развиваться уже на второй-третий день болезни.

Как отмечают специалисты Минздрава, предотвратить грипп проще всего, сделав прививку, однако сейчас этим заниматься уже поздно. В качестве обороны горожанам остаются меры профилактики.

Во-первых, следует чаще мыть руки с мылом, чтобы удалить с них микробы. Во-вторых, в многолюдных местах носите одноразовую маску. В-третьих, поддерживайте организм здоровым питанием, физической активностью и приемом иммуностимулирующих препаратов.

Врач Пермского центра медицинской профилактики Марина Другова рассказала о том, что делать и в том случае, если заболел один из членов семьи.

1.       Ограничьте общение с больным. Если есть возможность, выделите отдельную комнату или же старайтесь не приближаться к больному не ближе, чем на 1 метр, так как грипп распространяется воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании.

2.       За больным лучше всего ухаживать только одному члену семьи, при этом нужно прикрывать рот и нос гигиенической маской.

3.       Чаще делайте уборку в квартире. Регулярная чистка поверхностей — полов, дверных ручек, столов — сокращает риск заражения.

4.       Каждые два часа надо проветривать квартиру. Воздух с болезнетворными бактериями не должен застаиваться в комнате. Регулярное проветривание уменьшит риск заразиться опасным вирусом.

5.       Самое время вспомнить о замороженных на зиму ягодах. Смородина, клюква, облепиха, малина, черника богаты микроэлементами и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, повышающими иммунитет. Старайтесь использовать при приготовлении пищи куркуму, гвоздику, имбирь и чеснок: они обладают противомикробным и противовоспалительным действием.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости