Ученые: те, кто недоедал в детстве, рискуют набрать лишние килограммы

Американские психологи пришли к выводу, что дети, выросшие в бедных семьях, во взрослом возрасте едят гораздо больше, чем их сверстники.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Psychological Science, приняла участие 31 студентка с индексом массы тела менее 30. При этом испытуемым не сообщили о реальных целях эксперимента. Всем участницам дали миску шоколадного печенья и миску кренделей и предложили продегустировать угощение. Пока исследователи записывали данные, участницам было разрешено доесть оставшиеся продукты. После это девушкам давали анкету, в которой необходимо было ответить на вопросы о своем детстве и оценить его в соответствии с тремя утверждениями: «У моей семьи было достаточно денег», «Моя семья казалась более обеспеченной, чем семьи других детей» и «Окружающие люди были богаче моей семьи».

После опроса ученые подсчитали оставшиеся в мисках продукты. Выяснилось, что студентки, выросшие в небогатых семьях, съели больше печенья и кренделей, чем те, кто считал свое детство безбедным. Кроме того, обнаружилось, что фактическая потребность в энергии не сыграла никакой роли в потреблении.

«Мы были удивлены, насколько большое влияние на потребление пищи в зрелом возрасте оказывает благосостояние семьи в детстве, — комментирует Сара Хилл, автор исследования. — Неожиданным для нас было и то, что уровень благосостояния в зрелом возрасте не оказывает никакого влияния на структуру приема пищи».

Исследователи предупреждают, что их открытие не подтверждает наличия причинно-следственной связи между детским голодом и отсутствием потребности в энергии. Тем не менее, по мнению ученых, рацион человека в детстве, бесспорно, влияет на количество потребляемых им калорий в зрелом возрасте.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости