Пермячки начали массово вступать в «секту бодипозитива»

Женщины всех возрастов массово вступают в ряды самообразовавшейся организации, пропагандирующей ценности феминизма и любви к своему телу, несмотря на вес, форму и объемы.

Участники сообщества общаются через соцсети, один из самых популярных пабликов насчитывает более 54 тысяч постоянных читателей. Каждая из участниц сообщества уверена, что все тела прекрасны вне зависимости от того, что говорит реклама, навязывающая изменчивые стандарты красоты. Эта идея возвращает представительницам прекрасного пола право на собственное тело и борется с объективацией, превращающей женщину в предмет, который можно и нужно оценивать.

В качестве идеала пропагандируются разнообразие форм и естественная красота. Противников этой группы больше всего шокирует откровенный и честный контент, выложенный в альбомы с названиями «Целлюлит», «Ношу что хочу». Однако оскорблять авторов фото здесь никто не позволит. В группе действует строгая модерация, неуважительные комментарии сразу удаляются, а горе-подписчики отправляются в бан.

бодипозитив.jpg

Аватар группы / vk.com

Пермячки также по достоинству оценили новые идеалы и начали активно вступать в сообщество. Корреспондент «В курсе.ру» побеседовал с некоторыми из них. 

25-летняя Любовь Малофеева присоединилась к движению потому, что ей очень близки проблемы, которые обсуждаются в группе.

любовь малофеева.jpg

«Когда только узнала, что есть подобные группы, была рада. Считала соцсети площадкой, где больше пропаганды стройности, сексуальности. Где не принято выставлять себя реального, иначе налетят «тролли» и посыплются оскорбления. В общем, меня очень порадовало наличие подобной группы, теперь я чувствую себя не одинокой».

По словам Любови, эта группа придает ей уверенности в себе. «Я поняла, что не все в мире так, как на обложке журнала, что есть реальная жизнь с реальными девушками. И я на пути к тому, чтобы принять себя такой, какая я есть», — заявила наша собеседница.

Другая пермячка, 21-летняя Анастасия Баркалова, рассказала, что очень долгое время не могла принять себя, полюбить. Читая в паблике истории и заметки, невольно сравнивала свои и чужие проблемы.

Анастасия Баркалова.jpg

«В этой группе многому учишься, тебе открывается новый взгляд на простые, но обидные вещи. Мне очень помогают истории об уверенных женщинах, умеющих отстаивать свои права. Также я просматриваю материалы по части нетрадиционной ориентации и радуюсь за женщин, которые нашли свое счастье в другой женщине. Я не принадлежу к их числу, но радостно знать, что не все в этом мире зависит от мужчин. Да, можно сказать, что моя жизнь изменилась. Я начинаю понимать себя, свое тело. И мне радостно знать, что я хороша». 

Еще одна Анастасия из Перми, пожелавшая поделиться своими размышлениями анонимно, считает, что в обществе придают слишком большое значение идее о безупречной красоте.

«Эта идея часто приводит к тому, что люди считают себя недостаточно привлекательными, зарабатывают на этом психологические проблемы. Особенно это касается девушек. Мне симпатична сама идея, что внешность — это личное дело человека. Я верю, что красота — это самобытность, верность себе. Когда девушка позволяет себе быть естественной, она чувствует себя уверенной. И следует помнить, что индустрия красоты существует для человека, а не наоборот».

Как считает пермский психолог Надежда Керова, происходящее напоминает колебание качелей.

«В современном обществе долгое время в культуре, искусстве, массовом сознании, моде многое было ориентировано на искусственно созданные эталоны красоты, оторванные от реальности. Задающие такие рамки, соответствовать которым заведомо невозможно для большинства людей. Вполне логично, что в какой-то момент качели качнутся в другую сторону, и пропагандироваться будут другие установки, ценности и другие варианты внешнего вида, поведения, образа жизни и мыслей.

Это движение — попытка компенсировать сложившийся перекос, справиться с нарастающим эмоциональным напряжением и неудовлетворенностью. Своеобразный антипод массовой культуре, пропагандирующей глянцевую красоту. Как у любого антипода, в этом движении есть много хорошего наряду с некоторыми положениями, подчеркнуто противопоставляющими мир женщин и мир мужчин, искусственно разделяя их, не признавая то, что живем мы в одном, общем мире.

Замечательно, что в сообществе Bodypositive говорят о праве женщины быть собой, праве на собственное мнение, праве распоряжаться своим телом и выглядеть в соответствии со своими представлениями о себе. Такое сообщество может быть популярно в том числе и потому, что оно позволяет найти внешнюю опору тем, у кого недостаточно опоры на себя, внутреннего ощущения собственной ценности и целостности. Это некоторый внешний ориентир, более-менее согласующийся с желаемыми внутренними представлениями.

В большом мире сложно выживать в одиночку. В этом плане не так важно, к кому присоединяться — последователям Валяевой, сообществу Bodypositive, «зеленым»… Важно, что есть своя группа, принимающая и поддерживающая. Правда, за это приходится платить соответствием правилам, гласным и негласным, принятым в этом сообществе».

Десять тезисов «бодипозитива»

1. Мое тело — мое дело. Каждый взрослый человек имеет право самостоятельно распоряжаться своим телом.

2. Внешность ничего не говорит о здоровье. Миф о том, что полный — значит, больной, активно насаждается теми, кто зарабатывает на индустрии похудения.

3. Да, на человеческом теле растут волосы. Эпиляция не имеет отношения к гигиене, только к установленным стандартам красоты.

4. Несовершенства — это нормально. Кожа людей в реальной жизни не может и не должна быть похожа на отретушированные фотографии.

5. Одежда для нас, а не мы для одежды. Можно одеваться так, как нравится, независимо от возраста, размера и формы тела.

6. Женщина не обязана «радовать глаз». Современная культура формирует отношение к женщине как к объекту, инструменту для визуального услаждения и сексуального обслуживания мужчин.

7. Менструация — это всего лишь менструация. В ней нет ничего грязного или постыдного.

8. Женская грудь — это просто грудь. Она существует не для мужчин и не из-за мужчин.

9. У женщин есть сексуальные желания. И они не сводятся к тому, чтобы доставить удовольствие мужчине.

10. В изнасиловании всегда виноват только насильник. Ни внешний вид, ни одежда, ни поведение женщины не могут быть поводом для сексуальных домогательств или изнасилования. Если женщина говорит «нет», «не знаю» или не может ответить — это не добровольный секс, а изнасилование.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости