В Башкирии трое полицейских получили условный срок за пытки подростка

Суд признал виновными троих оперативников, которые обвиняются в пытках подростка. Правозащитники, представлявшие интерес потерпевшего, намерены обжаловать решение суда.

Утром 28 января 2013 года 17-летний Денис Г. возвращался из Самары с соревнований по волейболу. На железнодорожной станции Дема к нему подошли двое сотрудников полиции в гражданской одежде, предъявили удостоверения и попросили проехать с ними в отделение. В участке оперативники начали навязывать причастность юноши к краже в кафе в ночь с 6 на 7 января 2013 года. Денис Г. ответил, что не знает ничего об этой краже и к ней не имеет никакого отношения. Ответ молодого человека полицейских не устроил. Тогда оперативники посадили парня на пол и связали. Так он просидел около получаса. Развязав задержанного, правоохранители продолжили допрос, но показания Дениса не изменились. После этого сотрудники полиции избили его руками и резиновой дубинкой. Затем оперативники заковали руки подростка в наручники, усадили на пол. Ноги связали тросом и его же пропустили через шею, предварительно положив на нее полотенце, чтобы не осталось следов. После этого тросом притянули голову к ногам и зафиксировали в таком положении на полчаса, сообщает СКР по Республике Башкортостан.

Через три часа после задержания в кабинете появился инспектор по делам несовершеннолетних и к 10 часам вечера юношу выпустили из отдела полиции. Молодой человек обратился в больницу, где у него зафиксировали многочисленные ушибы и гематомы.

Расследование дела шло три года. Подсудимые отрицали свою вину. 5 февраля 2016 года суд назначил наказание сотрудникам полиции в виде трех лет лишения свободы условно. Государственный обвинитель требовал приговорить каждого к четырем годам реального лишения свободы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости