spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

5 малоизвестных фактов о Феодосиевской церкви

Церковь Вознесения Господня на перекрестке улиц Борчанинова и Екатерининской в Перми — одна из самых красивых в городе. В народе её именуют Феодосиевской. Церковь запечатлена на открытках, обязательно попадает в видеообзоры о нашем городе, но мало кто помнит, что ещё полвека века назад храм использовался совсем по-другому, далеко не по церковному предназначению.

1. Почему Феодосиевская?

DSC03499.jpg

В церкви до сих пор существуют два храма: основной — Вознесенский и так называемый «пещерный» — Феодосиевский, во имя святого Феодосия Черниговского. Здание церкви заложили 14 мая 1903 года, а освятили только 12 декабря 1910 года. Строительство постоянно тормозилось из-за нехватки денег, однако всё это время в «пещерном» Феодосиевском приделе велись богослужения. 

Несмотря на то что официально церковь носит название Вознесения Господня или Вознесенская, пермяки предпочитают именовать её Феодосиевской. Видимо, из-за благозвучия, считают краеведы.

2. Земля подарена купцом Бабаловым

Хотя первоначально Вознесенская церковь получила народное название «купеческая». Дело в том, что в начале XX века территория, где сейчас находится храм, была далеко не центром Перми. Она принадлежала купцу Александру Павловичу Бабалову. Здесь были болота речки Пермянки, которая протекала по территории современной эспланады и была заключена в трубу лишь в середине прошлого века. И когда город начал активно развиваться и заселяться в сторону Заимки (район Перми II), в этой части Перми стало катастрофически не хватать церквей. Ход строительству и дал купец Бабалов, преподнеся в дар городу участок на углу улиц Шадринской (Борчанинова) и Екатерининской.

3.  Использовались новаторские стройматериалы

DSC03496.jpg

Феодосиевская церковь — одна из последних построенных в Перми до революции 1917 года. Её архитектор Александр Ожегов возвёл здание в стиле модерн с формами древнерусского зодчества. А поскольку храм строился в эпоху новых технологий, в его конструктиве можно найти железобетонные перекрытия, прокатный и профилированный металлы, крупноразмерное стекло.

4. Хлебозавод износил здание

В 1918 году Вознесенская (Феодосиевская) церковь была одной из крупнейших церквей города. Её кружечный доход составлял 8140 рублей 60 копеек за год. В приходе церкви значилось 5 духовных лиц, 33 чиновника, 163 мещанина и купца, 102 крестьянина.

В 1930 году здание у верующих забрали. Его передали сначала под общежитие, затем под склады «Москвошвейсбыта». А в 1935 году храмовый комплекс занял хлебозавод.

Как пишет краевед Олег Гайсин, к концу 60-х годов у Феодосиевской церкви была полностью утрачена кровля, в аварийном состоянии находились несущие конструкции, появились искажающие облик здания пристрои, были утрачены декор фасадов, росписи и иконостас.

В 1968 году хлебозавод выехал из церкви, и начались работы по реставрации здания. Первоначально помещения Феодосиевской церкви планировалось отдать под экспозиционные залы Пермского областного краеведческого музея, однако в середине 80-х годов пермские власти решили сделать там органный зал.

5. Орган, который не вписался

По воспоминаниям заслуженного строителя РФ Михаила Плеханова, который в середине 80-х возглавлял управление капитального строительства Пермского горисполкома, в то время органы уже появились в Свердловске и Челябинске. Пермские власти тоже решили не оставаться в стороне и заказали орган мастерам из ГДР, а под его расположение определили здание бывшей Феодосиевской церкви. Храмовое здание решили перестроить под культурное учреждение.

На месте иконостаса планировалось установить орган, а напротив — зрительный зал на 600 мест. Необходимо было на метр углубить пол полуподвала, заменить деревянное перекрытие основного зала железобетонным. Всё это было очень трудозатратным и грозило в случае малейшей ошибки разрушением здания: его стены могли просто сползти в вырытый в полуподвале котлован.

В итоге всё-таки власти Перми отказались от идеи перестройки храма в органный зал, а тут и здания бывших церквей стали возвращать верующим.  

Окончательно Феодосиевскую церковь отреставрировали в 2000 году. Тогда же здание вошло в список памятников истории местного значения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми пропал 13-летний мальчик

Его местоположение неизвестно с 19 апреля

В Пермском крае зафиксировали самую теплую апрельскую погоду за последние 28 лет

Последний рекорд был зафиксирован в 1995 году с температурой +22

В Перми столкнулись две легковушки и автобус

В ДТП пострадали водитель легковушки и пассажир 2005 года рождения