Ирина Колущинская: Два цветочных горшка вместо дворца

Известно, что женщины — существа жертвенные: чего женщина не сделает для любимого человека! Вспомним, например, Герду из андерсеновской сказки про Снежную Королеву. Это же просто эталон жертвенности. Отдала реке свои единственные башмаки в надежде получить информацию о местонахождении Кая; из тепла летнего сада старушки-колдуньи ринулась в сырую промозглую осень; мимо суровых караульных пробиралась в спальню принцессы; разжалобила маленькую разбойницу; спросонья босиком и без шубки вскочила на северного оленя и проникла во дворец Снежной Королевы. А что Кай?

А он во дворце играл с ледышками, мечтая о королевском подарке — полмира и пара коньков в придачу. Чувствовал он себя превосходно, холода не ощущал, а увидев Герду, ничуть не удивился. Он с досадой обронил: «Осторожнее! Ты можешь разбить мои кристаллы!» И восхищённо отметил: «Какие они совершенные, ни одной неправильной линии…» Так что не стоит думать, что он был заморожен до бесчувствия, ему было близко чувство прекрасного. И вряд ли стоит спорить, что красивее: правильные октаэдры, идеальная огранка для алмазов или какие-то голландские розочки за 15 рублей оптом.

Было этому парню во дворце очень комфортно; довольный жизнью, он в спасении ничуть не нуждался. Согласимся, что, по большому счёту, все эти мучения в процессе поиска любимого человека Герда приняла только и исключительно лично для себя. У неё было своё видение счастья для него: два чердака, совмещённых мостиком, и два цветочных горшка, а совсем не королевский дворец. Ей надо было, чтобы он был рядом с ней, — в этом она видела собственное счастье. Своё!

И она уговорами и слезами убедила Кая вернуться на чердак, буквально растопив его серд­це. Уговорила парня. А другие ей были не нужны. Что здесь можно сказать? Молодец девочка: не обратила внимания на легкомысленную мужскую ошибку — отъезд к королеве, твёрдо прошла нелёгкую дорогу и вернула его себе.

Так ему и надо, и правильно! Каждая из нас, женщин, чётко понимает: мужики своего счастья не разумеют, а мы точно знаем, что им для полного счастья нужно. И не надо спорить. А то, что нам порой приходится сражаться за их (конечно, их, как можно подумать иначе!) счастье и бороться и с разбойницами, и с королевами — ну что ж, работа есть работа. Может быть, никакая Герда и не эгоистка, а обыкновенная женщина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости