В Прикамье приставы по ошибке заставили голодать четверых детей

Отварной картофель на завтрак и ужин, на обед — куриный бульон с картофелем. Так уже целый месяц живёт семья Андрейченко. 

В редакцию «В курсе.ру» обратилась жительница Соликамска Наталья Андрейченко. Многодетная мать попросила о помощи, сказав, что больше нет сил бороться. Ещё один месяц в таких условиях, и она с четырьмя детьми просто не выживет. В семье нет ни копейки денег, детям нечего есть. Приставы списали коммунальный долг — 24 тысячи рублей — сначала со счёта Натальи, куда приходит пенсия по потере кормильца (хотя по закону не имели права посягать на эту выплату), а потом ещё раз — по ошибке — с карточки. А теперь приставы, чтобы исправить свою ошибку, заставляют несчастную мать простаивать очереди в своих коридорах и не дают гарантий, что деньги она получит назад.  

Счастье не может не есть

У Натальи — четверо детей: три сыночка и дочка. «Мои дети — моё счастье», — улыбается она. Но беда не обошла эту семью стороной. Три года назад умер муж, он работал монтажником.

С тех пор семья живёт очень скромно. С пенсии по потере кормильца — это 36 тысяч рублей — платят 15 тысяч за ипотеку: взяли «двушку», ещё когда муж был жив. Оставшаяся 21 тысяча — всё, что остаётся на месяц на пятерых.

Наталья «крутится», как может. В соседнем магазине фасовщица заболела — она выходила за неё, в цветочном временно требовался продавец — Наталья туда. Но постоянной работы сейчас нет, говорит, что работодатели не в восторге от работницы с такой оравой, детям — 4, 9, 12 и 16 лет.

А недавно семья лишилась своего единственного источника дохода.

«Хоть ложись да помирай»

«Пришло SMS-сообщение, что со счёта, куда приходит пенсия, списаны все средства, — рассказывает Наталья. — Я — в банк. «Судебные приставы арестовали счёт, чтобы погасить задолженность по коммуналке», — сообщили мне.

Оплата коммунальных услуг — эта статья расходов подрывает семейный бюджет. Наталья признаётся, приходится выбирать: купить ребёнку одежду по сезону, сменную обувь в школу или оплатить квитанции.

Говорит, что пытается оплачивать все счета в срок, иначе копятся пени, но коммуналка растёт так, что пенсия за ней не успевает. В итоге за несколько месяцев семья задолжала 24 тысячи рублей.

«Я не спорю: должна, — подчёркивает женщина. — Но разве так можно? Списать со счёта всю пенсию! Хоть ложись да помирай».

Но это были не все «подарки» от банка и службы судебных приставов.

Задолженность второй раз по ошибке списали с кредитной карты, которую Наталья оформила на чёрный день, но ею не пользовалась. «Ой», — сказали в банке, куда Наталья пришла разбираться, но уточнили, что раз карта «работает», то «капают» проценты.

Горькое горе пятьдесят третьего

«Думаете, я одна такая, — рассказывает о своём посещении службы судебных приставов многодетная мать. — У них там полный офис народу. Принимают четыре часа в день, два раза в неделю. В узких коридорах — не протолкнуться. И все — с претензиями. У кого-то пособие детское сняли, у кого-то пенсию по потере кормильца или по инвалидности…»

Наталья рассказала нам историю, которая её особенно потрясла.

«Я стояла в очереди 54-й (!). Передо мной была молодая женщина. Глаза у неё были заплаканы, а лицо — каменное. На руках она держала малыша. Мы разговорились. Ольга (так звали молодую маму) одна воспитывает пятимесячную Дашку. Муж сбежал, когда малышка только появилась на свет. Она подала на алименты. Но за пять месяцев мужчину так и не нашли на просторах родины. Ольга живёт на детское пособие. Понятно, что накопился долг за квартиру. Соцзащита с декабря не переводила ей пособие на ребёнка, а в январе перевела сразу за два месяца. Приставы тут же всё списали. Вместо того, чтобы искать мужа-беглеца и помочь женщине взыскать алименты».

…В конце разговора Наталья попросила изменить фамилию и закрыть лицо на фотографии.

«Я слышала, что после подобных публикаций в дело вмешиваются специалисты отдела опеки, они же тоже не будут разбираться, изымут детей из семьи — и всё. Я очень боюсь их потерять…»

По закону

Мы попросили судебных приставов прокомментировать историю Натальи, на что они прислали нам выдержки из законов: откуда приставы могут снимать деньги, а откуда — нет. В том числе приставы не могут снимать деньги с пенсии в связи со смертью кормильца, выплачиваемой из федерального бюджета.

Наталье пообещали разблокировать счёт через пять дней. Зачем оттуда сняли деньги? У приставов ответ такой: по расчётным счетам должников невозможно определить характер поступлений, так как они имеют обезличенный характер. В таких случаях нужно обращаться к ним с заявлением.

Что касается денег, которые сняли со счёта Натальи, — если они уже ушли заявителю, их не вернут. Деньги же на кредитную карту, с которой второй раз сняли сумму долга, ей переведут в течение месяца. Про проценты приставы даже не обмолвились.

Комментарий юриста

Пермский юрист Татьяна Лоншакова:


Согласно п. 10 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета.


Таким образом, банк при списании денежных средств со счёта должника должен был выяснить целевое назначение денежных средств, поступающих на счёт должника. Действия банка в данном случае незаконны.


Банк также осуществил списание денежных средств — кредитного лимита с банковской карты, то есть фактически осуществил предоставление кредита вопреки волеизъявлению клиента.


В данном случае лицо, права которого нарушены незаконными действиями банка, вправе обратиться в суд с иском о взыскании убытков и компенсации морального вреда.


В том случае, если имущественное положение должника не позволяет выплатить сумму долга в срок, рекомендуется обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда в порядке, предусмотренном ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ.


Судебный пристав-исполнитель может начать исполнительное производство — изымать имущество или снимать со счетов деньги — только на основании судебного решения. 

Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

— денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью (кроме взыскания алиментов);

— денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

— денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

— компенсационные выплаты за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф (кроме взыскания алиментов);

— компенсационные выплаты за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

— ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретение лекарств и другое);

— денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

— компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде: а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приёмом или направлением на работу в другую местность; б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака;

— страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учётом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

— пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета;

— выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

— пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

— средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные федеральным законом;

— суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счёт средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; б) в связи с террористическим актом; в) в связи со смертью члена семьи; г) в виде гуманитарной помощи; д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

— суммы полной или частичной компенсации стоимости путёвок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путёвок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

— суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

— социальное пособие на погребение.

ВАЖНО: в связи с тем, что по находящимся в банке расчётным счетам должников невозможно определить характер поступлений, так как они имеют обезличенный характер (указывается только номер лицевого счёта), в случае наложения ареста на денежные средства из перечня видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, необходимо обратиться в подразделение службы судебных приставов с соответствующим заявлением и документом, подтверждающим перечисление на данный счёт денежных средств из данного перечня.

Согласно ст. 446 ГПК, судебные приставы не могут взыскивать долги за счёт следующего имущества, принадлежащего гражданину на праве собственности:

— жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в нём, оно является единственным пригодным для постоянного прожи­вания помещением. Исключение: недвижимость, являющаяся предметом ипотеки;

— земельные участки, на которых расположены объекты, перечисленные в п. 1 ч. 1 ст. 446. Исключение: участки, являющиеся предметом ипотеки;

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за ис­ключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов стоимостью более ста мини­мальных размеров оплаты труда;

— продуктивный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, используемые для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, а также хозяйственные строения и корм, необхо­димые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева;

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи должника в течение отопительного се­зона;

— средства транспорта и другое имущество, необходимое долж­нику в связи с его инвалидностью;

— призы, ордена, медали, другие знаки отличия, которыми на­граждён должник.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости