Пермское «Счастье не за горами» потеряло букву

Самый известный пермский арт-объект «Счастье не за горами» в очередной раз сломался. Пока остается неясным, произошло ли это по чьей-то вине или первая буква надписи отвалилась из-за погоды и технической неисправности.

zl00APHnEac.jpg

Знаменитый арт-объект появился в Перми напротив речного вокзала весной 2009 года. Ее автор – художник Борис Матросов. Надпись почти мгновенно стала городской достопримечательностью и излюбленным местом для фотографирования горожан и туристов.

Тем не менее излишняя популярность арт-объекта зачастую привлекала внимание разного рода злоумышленников. Одним из самых громких скандалов, связанных с этим местом, стало изнасилование. В ночь с 23 на 24 июня 2015 года здесь было совершено нападение на 32-летнюю воспитательницу детского сада. Причем совершил изнасилование сотрудник полиции, теперь уже бывший.  

Кроме того, в сентябре 2010 года рядом с надписью силовиками был задержан бывший боец СОБРа Роман Денисов во время получения взятки от бизнесмена Тихомирова.

В апреле 2011 года по набережной гуляла компания молодых людей. В какой-то момент один из них разделся и прыгнул в реку в районе арт-объекта. Долгое время он не показывался над водой, тогда друзья вызвали спасателей, которые и достали из реки мертвое тело.

Ежегодно пермское «Счастье» страдает от рук вандалов и разгула стихии. Так, во время весеннего поводка инсталляцию подтапливает, и она стремительно разрушается. Первый капремонт объекта был предпринят лишь в 2013 году. Тогда некоторые буквы изготовили заново, а часть покрасили. В 2015 году «Счастью» не везло дважды: сначала в марте неизвестные оторвали букву «С». В мае арт-объект сломали экстремалы, которые решили покататься на гидроцикле по затопленной набережной.

Вот и в начале 2016 года «Счастье» в очередной раз пострадало от рук хулиганов. Неизвестные отломали букву «Е» на знаменитой надписи. Однако позже неравнодушные пермяки своими силами восстановили арт-объект. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости