Аналитик Вячеслав Гостев: 7 событий, которые изменят экономику

2016 год обещает стать богатым на труднопрогнозируемые события, которые могут существенно сказаться на мировой и российской экономике. Аналитик Вячеслав Гостев в интервью газете «Пермская трибуна» привел наиболее значимые из них.

Экономическое прогнозирование сегодня немыслимо без учёта так называемых «чёрных лебедей». Однако, по статистике, лишь небольшая группа экспертов выявляет «чёрных лебедей» и с высокой точностью прогнозирует их дальнейшее развитие, предлагая эффективные меры по их нейтрализации. На мой взгляд, в 2016 году такими «лебедями» может стать целый ряд экономических, политических и даже климатических факторов. Начнём как раз с последнего.

1. Изменения климата

С ростом температуры резко возрастает частота стихийных явлений. Изменение климата в первом десятилетии XXI века уже привело к уменьшению несущей способности многолетней мерзлоты. Опасные деформации получают объекты железнодорожной, автомобильной и трубопроводной транспортной инфраструктур. Важным опосредованным фактором влияния климата на здоровье населения также является влияние на эпидемиологическую обстановку. Смещаются границы ареалов и зон массового размножения вредителей сельскохозяйственных растений и возбудителей их болезней. Всё это необходимо учитывать. Только в США прямой ежегодный ущерб от всех видов чрезвычайных явлений природы и техногенных катастроф составляет свыше 100 млрд долларов.

Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат) в 2015 году побил рекорд 1997 года. Нынешнее колебание Эль-Ниньо является наиболее значительным за последние почти 20 лет. В результате эксперты отмечают, что часть регионов планеты начнёт изнывать от жары, а в другой части Земли будут свирепствовать холода. Предыдущий Эль-Ниньо стал причиной множества наводнений и засух. Жертвами природного феномена стали 20 тыс. человек. Материальный ущерб от него составил 97 млрд долларов. По данным синоптиков, пик усиления Эль-Ниньо придётся на период с октября 2015 по март 2016 года (доклад Американского национального управления океанических и атмосферных исследований).

2. Вероятность глобальной рецессии выросла до 65%

Ряд признаков позволяет утверждать, что мы пребываем там же, что и фондовый рынок 2008 года. Экономики многих развитых и развивающихся государств находятся в рецессии или близки к этому. Однако пристального внимания заслуживают США. Аналитики Citigroup уже прогнозируют, что вероятность рецессии в американской экономике в 2016 году составляет 65%. Если в неё окунутся США и Китай, то у мировой экономики не останется шансов.

— Стоимость меди продолжила падать и уже достигла 2,04 доллара. В последний раз на таком низком уровне цены были перед крахом фондового рынка в 2008 году (LME. Лондонская биржа металлов);

— прогноз The Business Roundtable по бизнес-инвестициям в 2016 году снизился до минимума с последнего спада;

— число корпоративных дефолтов выросло до самого высокого уровня с этого же момента. Что представляет большой риск, ведь корпоративный долг в США вырос примерно в два раза (Bloomberg);

— макроэкономический индекс Bloomberg по экономике США сейчас показывает самые слабые результаты. Они даже хуже, чем были в любой момент во время последней рецессии;

— данные по кредитным картам, выпущенные недавно, показывают, что праздничные продажи были отрицательными (Bloomberg);

— производство сокращается крайне быстро. Темпы достигли своего максимума, чего мы не видели со времён последнего финансового кризиса (Bloomberg);

— скорость обращения денег в США упала до самого низкого уровня за всю историю (Bloomberg);

— кризис на рынке недвижимости. Как показывают данные банка UBS, риски разрушения пузыря недвижимости сильнее всего в Лондоне и Гонконге. Именно проблемы на этом рынке спровоцировали мировой финансовый кризис 2008 года.

3. Террористы ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) ввезли в Европу материалы для изготовления оружия массового поражения

Опубликованы шокирующие факты о том, что ИГИЛ* (террористическая организация, запрещённая в России) нанимает учёных для изготовления химического и биологического оружия, и это оружие они уже незаконно ввезли на территорию Европы. «Это самая серьёзная террористическая угроза, с которой сталкивается Европа за последние десять лет» (отчёт Европейского парламента «ИГИЛ/ДАИШ и неконвенциональное оружие», 2015).

4. Обвал цен на нефть

Геополитическое противостояние ряда стран при решении своих стратегических целей может привести к падению цен на энергоносители до 15-25 долларов за баррель или их взлёту до 80-120.

5. Валютная война между США и Китаем

Валютные войны, которые ведут десятки стран, крайне выгодны Америке, поскольку в ходе этих войн происходит ослабление национальных валют по отношению к доллару. Однако с некоторых пор США перестали быть простым наблюдателем. Есть признаки того, что Америка постепенно сама становится участником таких войн, а её противником выступает Китай. Если в начале текущего десятилетия это были одиночные выстрелы, то в 2015 году война велась уже по широкому фронту и непрерывно. Нет сомнения, что она продолжится и в 2016 году.

6. Судя по прогнозам аналитиков, экономический кризис в России продолжается

Институт стратегического анализа компании «ФБК» проверил устойчивость региональных бюджетов: она стремительно снижается. Растут социальные расходы, а инвестиции, напротив, стремительно сокращаются. Уже ни у кого из экспертов нет сомнения, что нынешний экономический кризис — структурный, он затронул все без исключения сферы жизни. Значит, и преодолевать его нужно с помощью глубоких реформ. А для этого нужны деньги. Но денег нет! Федеральный бюджет, по осторожным оценкам, может недополучить 900 млрд рублей доходов — латать «дыру» придётся за счёт средств Резервного фонда, накопленных в «тучные» годы. Однако этих средств может хватить лишь до 2017 года…

7. Инфляционные ожидания населения

Российский регулятор обращает внимание на инфляционные ожидания населения, которые рассчитываются на 12 месяцев. В ноябре они выросли с 13,8% до 15%. ЦБ РФ считает, что сохранению высокой инфляции в РФ (помимо внутренних) способствуют три внешних фактора: низкие цены на нефть, ожидаемое увеличение процентной ставки в США и замедление роста ВВП Китая (ЦБ РФ).

Полный текст интервью с Вячеславом Гостевым можно прочитать на сайте газеты «Пермская трибуна». 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости