Пермяк отсудил 360 тысяч за ДТП на плохой дороге

Пострадавший в ДТП владелец автомобиля отсудил у дорожной компании 360 тысяч рублей из-за неудовлетворительного состояния проезжей части. Соответствующую жалобу дорожников отклонила судебная коллегия Пермского краевого суда.

Авария с участием Toyota Corolla и Peugeot Boxer произошла на трассе Полазна — Чусовой. При осмотре выяснилось, что на 68-м километре дороги, где произошло ДТП, образовалась выбоина. Экспертиза установила, что состояние автодороги не соответствовало необходимым требованиям.

Обратившийся в Дзержинский суд Перми автомобилист выиграл дело. Суд обязал дорожников выплатить стоимость ущерба в размере 355 590 рублей, а также компенсировать потерпевшему моральный вред в размере 10 тысяч рублей, пишет Business Class.

Дорожная компания обратилась с жалобой на решение Дзержинского суда в вышестоящую инстанцию. В результате судебная коллегия Пермского краевого суда оставила решение без изменения. 

Как пояснил порталу «В курсе.ру» юрист Алексей Березин, в данном случае автовладельцу повезло, что суд встал на его сторону. По его словам, более 90% разбирательств по таким делам заканчивается установлением вины водителя.

«Достаточно редко суд в таких ситуациях встает на сторону автовладельцев. Экспертиза должна установить причинно-следственные связи между плохой дорогой и ДТП. Однако в правилах дорожного движения существует пункт, согласно которому водитель должен двигаться с учетом особенностей дороги и погодных условий. Зачастую суд перекладывает вину на лицо управляющее автомобилем из-за того, что он не выбрал безопасную скорость. Владельцу разбитой машины очень повезло, что экспертиза встала на его сторону» ,– рассказал эксперт.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Скончался первый председатель Пермской гордумы

Александр Бесфамильный в последние дни пребывал в состоянии комы

Житель Очера погиб в ходе спецоперации

О гибели военнослужащего сообщают родственники

У оживленной трассы около Перми заметили стадо лосей

Пермякам напоминают об опасности столкновения с животными