В России зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика

15 февраля федеральный Роспотребнадзор заявил, что у туристки, вернувшейся из Доминиканской Республики, выявлено это опасное заболевание.

По прибытии в Москву у женщины клинических проявлений заболевания не отмечалось, однако через несколько дней ее самочувствие ухудшилось, появилась температура, сыпь. Заболевшая была незамедлительно госпитализирована. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика.

В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние ее удовлетворительное. Члены семьи женщины также были обследованы, они избежали заражения. На борту самолета, которым женщина прибыла в Москву, были проведены противоэпидемиологические мероприятия. Угроза здоровью будущих пассажиров отсутствует, сообщает Роспотребнадзор РФ.

По состоянию на 15 февраля в России на предмет заболевания было досмотрено более 50 тысяч лиц, прибывших из стран Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки. Именно эти территории сейчас объявлены неблагополучными по лихорадкам, передающимся через укус насекомого.

Ранее пермский микробиолог Эдуард Горовиц объяснил, что в России нет факторов для распространения данного вируса, поскольку комары, являющиеся переносчиками, у нас попросту не обитают. Характерными симптомами заражения вирусом Зика являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. При обнаружении даже одного из данных симптомов следует обратиться к врачу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости