В Перми ветераны Афганистана почтили память погибших товарищей

В 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в Перми возле памятника «Разорванное братство» прошел митинг ветеранов-афганцев. Вспомнить боевых братьев пришли ветераны и родители погибших воинов.

Пермская краевая организация «Российский союз ветеранов Афганистана» каждый год организует памятные мероприятия, посвященные выводу войск и завершению Афганской войны. Вот и в этом году почтить память погибших боевых братьев пришли более сотни ветеранов из Перми и края. Кроме участников боевых действий, к памятнику пришли и родители павших воинов, а также представители Русской православной церкви и мусульманские священники.

DSC08593.jpg

Перед собравшимися выступили главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, председатель пермской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Кульпин, военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин и др. Все выступающие говорили теплые слова благодарности ветеранам и выражали огромную благодарность за их подвиг.

DSC08665.jpg

Друзья-ветераны, не скрывая слез, делились воспоминаниями о прошедшей войне и погибших товарищах. Митинг завершился минутой молчания в честь всех павших советских воинов-интернационалистов, отдавших жизнь за защиту родины за рубежом.  

DSC08700.jpg

«Вся страна празднует 9 мая как день победы над фашизмом, а для афганцев такой день — 15 февраля. Мы сохранили на протяжении многих лет боевое братство и чувство локтя по отношению друг к другу. Мы всегда говорим, что сила в братстве, и, вернувшись в 89-м году из Афгана, мы понимали, что нужно объединяться для решения тех задач, которые стоят перед всеми афганцами», — рассказал «В курсе.ру» председатель пермской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Кульпин.

Цветы в тело.jpg

Отметим, вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и завершился в феврале 1989 года. Последняя колонна военной техники пересекла Мост дружбы 15 февраля 1989 года. Эта дата и стала впоследствии праздноваться как официальное завершение афганской войны. По официальным данным, за 9 лет, 1 месяц и 18 дней боевых действий на территории Афганистана советская армия потеряла почти 15 тысяч человек.

1391448329_3.jpg

Фото: rg.ru / 15 февраля 1989 года. Последняя колонна военной техники покидает Афганистан. 

За все время Афганской кампании погибли 142 жителя Прикамья. Еще 400 человек скончалось впоследствии. Всего же более 6 тысяч пермяков стали участниками боевых действий на территории Афганистана. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости