УФАС: продукты для детских садов Перми закупаются по завышенным ценам

Пермское УФАС провело мониторинг закупочных цен на продукты питания для детсадов. Оказалась, что продукты приобретали по завышенным ценам.

Специалисты антимонопольного ведомства сравнивали цены у крупных поставщиков продовольственных товаров с утвержденными администрацией Перми, которые используются при расчете стоимости питания детей в дошкольных учреждениях.

В результате антимонопольщики установили, что по ряду позиций утвержденные администрацией цены оказались существенно выше рыночных. В частности, была указана завышенная стоимость хлеба, картофеля, бройлеров, сахара и муки. Между тем на сметану, сливочное масло и творог цены, напротив, оказались ниже рыночных. По итогам проверки УФАС направило в администрацию Перми рекомендации по урегулированию вопроса повышения платы за дошкольные услуги с родительской общественностью.

«Признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации мы не видим, однако понимаем, что в вопросе сдерживания роста родительской платы заинтересованы не только представители родительской общественности, но и администрация Перми. Мы считаем, что при расчете стоимости услуг должны быть использованы более корректные данные», — рассказал и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев.

Как пояснили в администрации Перми, расчеты УФАС пришлись кстати. Сейчас департамент образования, аспиранты Медицинского университета и родительская общественность начинают системный контроль за качеством питания в детских садах. Цифры антимонопольщиков будут переданы в эту комиссию как дополнительные материалы для помощи в работе контролеров. 

Ранее в Перми прошел круглый стол на данную тему, по итогам которого городской департамент образования сообщил, что заведующим детскими садами будет рекомендовано вывешивать на сайтах их учреждений сведения о закупленных продуктах, их ценах и поставщиках. Кроме того, администрация намерена организовать работу комиссии, которая проверит качество питания в садиках.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости