Диетологи раскрыли секрет стройности: важно качество, а не количество еды.
Специалисты из Корнелльского университета и Университета Тампере в Финляндии представили свою версию ответа на вопрос, почему некоторые люди остаются стройными, не придерживаясь какой бы то ни было диеты и не ограничивая себя в еде. По их версии, вес человека зависит не столько от того, как много он ест человек, сколько от качества пищи.
Для своего исследования учёные опросили людей, которые никогда не испытывали проблем с лишним весом. Участников поделили на две группы. В первую группу вошли 112 респондентов, никогда не утруждавших себя диетами или ограничениями, но тем не менее обладающих стройным телом. Во вторую группу вошли те, кто, напротив, нередко ограничивал себя в еде и был крайне щепетилен в вопросе питания.
Добровольцы ответили на вопросы о своем рационе, физических упражнениях и образе жизни, а затем ученые сравнили их ответы.
Выяснилось, что подход к правильному питанию людей из первой группы несколько отличался от традиционного. Выбирая продукты, они следовали не предписаниям диетологов, а «внутреннему голосу» и при этом, в отличие от людей из второй группы, не страдали от угрызений совести после того как переедали. Однако при этом многие из них уделяли наибольшее внимание качеству продуктов, а также предпочитали домашнюю еду.
По словам авторов исследования, полученный результат указывает на то, что вместо того чтобы ограничивать себя в рационе и отказываться от любимых продуктов, нужно учиться прислушиваться к пожеланиям своего организма и делать акцент в питании на качестве, а не на количестве пищи.