В Прикамье электрик тайно торговал автоматами Калашникова

59-летний Андрей К. (имя изменено) официально трудился обычным электриком в одной из пекарен Чусового, но в криминальном мире Пермского края его знали как Михалыча, крупного игрока черного рынка торговли огнестрельным оружием и боеприпасами.

По версии следствия, незаконным изготовлением и торговлей оружием мужчина начал еще в 1996 году. Первоначально оружие и патроны он приобретал в специализированных магазинах Пермской и Свердловской областей, после чего перепродавал «товар» своим покупателям. 

оружие2.jpg

Но потом мужчина нашел нового «поставщика» для своего «бизнеса». Оружие и боеприпасы он стал выносить с Чусовского металлургического завода. Как сообщил корреспонденту «В курсе.ру» источник в правоохранительных органах, мужчина проник на завод и среди металлолома, предназначенного для утилизации, выбрал необходимые детали. В частности, его добычей тогда стали десятки затворов, стволов, ударно-спусковых механизмов, патронников и других составляющих огнестрельного оружия. «Железяки» при этом он вез домой на маршрутном автобусе. А уже дома приступил к сборке оружия, и вскоре в его распоряжении оказались готовые к стрельбе десятки автоматов Калашникова, винтовки СВД, Мосина, Маузера, «ТОЗ-8м» и «ТОЗ-17». Нужную «свалку» на заводе он посещал регулярно, извлекая оттуда детали для пистолетов и винтовок различных марок и калибров. Со временем в его оружейном фонде появился даже пулемет. Кроме того, на свой склад он свозил бесчисленное количество патронов.

оружие3.jpg

Все оружие и боеприпасы Андрей продавал «своим людям». И пока соседи гадали, почему Андрей, имея работу электрика с низкой зарплатой, живет в достатке, мужчина снабжал оружием криминальный мир Прикамья и других регионов. Со временем под его началом стали работать и другие люди, занимавшиеся общением с клиентами.

оружие4.jpg

В 2014 году на незаконную деятельность Андрея К. и его подельников обратили внимание оперативники ФСБ. По факту незаконного приобретения, изготовления и продажи огнестрельного оружия и боеприпасов было возбуждено уголовное дело. После получения необходимых доказательств подозреваемые были задержаны, также был обнаружен и склад торговца оружием. Примечательно, что особых площадей мужчина для этого не выделял, храня винтовки, пистолеты и автоматы в своей квартире.

оружие5.jpg

Следствие по делу продолжалось больше полутора лет. Все предъявленные обвинения Андрей полностью отрицал. Тем не менее Чусовской городской суд признал мужчину виновным, «торговец» был наказан пятью годами колонии-поселения. Отметим, что его подельники получили более жесткие наказания в виде реальных сроков.

оружие6.jpg

Но даже с этим приговором Андрей не согласен. В настоящее время его апелляционная жалоба рассматривается  в Пермском краевом суде.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости