Пермские депутаты не до конца разделяют оптимизм Виктора Басаргина

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил перед депутатами Законодательного собрания с традиционным посланием. Глава региона отчитался о работе и подтвердил, что одним из приоритетов деятельности краевых властей является снижение уровня безработицы.

«Сохранение стабильности на рынке труда — важнейшая задача не только для всех уровней власти, но и для наших предпринимателей и для бизнеса в целом», — заявил губернатор.

Виктор Басаргин обратился к бизнесменам, призвав их помнить о социальной ответственности в обеспечении жителей края рабочими местами. «Не допустите в это непростое для людей время сокращений и поспешного снижения заработной платы», — дал рекомендацию Басаргин.

Глава региона также сообщил, что благодаря крупным инвестпроектам в этом году планируется создать в регионе более трех тысяч рабочих мест. Приличную часть речи губернатора перед Заксобранием заняли вопросы социальной сферы. Виктор Басаргин отчитался о построенных детсадах, очереди в которые ликвидированы, о новых школах и планах на строительство в будущем новых учебных заведений.

_DSC0228.jpg

Стоит отметить, что вся речь главы региона больше была похожа не на послание — обращение с напутственным вектором, а на отчет — свод сделанного в виде цифр и осуществленного в виде мечты. Депутаты, внимательно слушавшие главу Прикамья, говорят, что надеялись услышать больше конкретики о состоянии жизненно важных сфер, но это так и не произошло.

Депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд:

— Я бы хотела услышать про медицину, про ее развитие. У нас действительно сейчас есть очень много вопросов, связанных с медициной, особенно сельской. Катастрофически не хватает врачей. Вместе с тем в госпрограмме по медицине, сформированной в Пермском крае, врачей — в соотношении на сто тысяч населения — еще меньше. Это непонятно. Ничего не было сказано о развитии науки и образования. Это те вопросы, которые остались открытыми.

Депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов:

— Послание губернатора достаточно оптимистично, учитывая то, в каком положении находится Пермский край. Я не стану критиковать само послание, для которого был выбран соответствующий лейтмотив. Могу сказать, что вопросы социальной защиты освещены не в полной мере. Мы находимся в ситуации секвестра, сокращения бюджета, и многие выплаты уже отменены, а некоторые еще имеют дефицит бюджетных средств. Я считаю, это та вещь, которая должна быть озвучена для депутатов и общественности. Тот оптимизм, который мы услышали в послании, я не до конца разделяю.

Депутаты предлагали провести встречу с губернатором в формате «вопрос-ответ», однако администрация главы региона решила не вступать в диалог.

Депутат Законодательного собрания Юрий Елохов:

— Часть депутатов хотели бы задать вопросы прямо сегодня, но руководитель администрации губернатора, к сожалению, негативно к этому отнесся. Я думаю, что Виктор Федорович ответил бы на все вопросы. Но нам предложили направить запросы в письменном виде.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:

— Ставятся очень серьезные вопросы, в том числе о крыше над головой в трудной жизненной ситуации. Говорится о недоступности жилья. Более того, эти вещи объявлены приоритетом. Очень серьезно обозначена проблема занятости людей, проблема трудоустройства, вообще права на труд. Сегодня у нас вакансий в службе занятости в два раза меньше, чем стоящих там на очереди людей. И это очень тревожный сигнал. Пожалуй, впервые за многие годы на уровне первого лица региона ставится вопрос социальной незащищенности людей. Я разделяю эту озабоченность и очень надеюсь, что обозначившиеся подходы в работе Минсоцразвития будут и поддержаны, и критически осмыслены.

Вице-спикер Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева:

— Видимо, ограниченность доклада во времени не позволяет осветить все направления деятельности региона. Губернатор озвучил только приоритеты деятельности. Мне не хватило его мнения о развитии системы образования, глубины анализа ситуации по здравоохранению. Ведь всех, на мой взгляд, волнует сегодня проблема нехватки кадров в отрасли, постоянное снижение уровня качества предоставляемых медицинских услуг. Что касается экономики, то я не услышала информации о том, что происходит с теми инвестиционными проектами, которых мы ждали 1-2 года назад, в том числе по деревообработке. То есть они были анонсированы, а потом о них просто забыли, и мы никак не реагируем на это. Вот это мне не нравится. Например, ситуация по Чусовскому заводу. Нам сообщили, что Чусовой наконец заявлен в программу Фонда развития моногородов, но мы ничего не услышали о перспективах развития производства.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости