Что тебе снится, депутат Жданов?

Как уже сообщал «В курсе.ру», 18 февраля на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты отклонили законопроект о продлении действия регионального материнского капитала. Таким образом, наш край стал одним из двух регионов России, где фактически заморозили региональную программу материальной поддержки многодетных семей.

Отметим, что общественники — представители многодетных семей, ранее присутствовавшие на заседании комитета по социальной политике, обращались с просьбой провести голосование по этому законопроекту в поименном режиме, но депутаты отклонили эту инициативу.

Равнодушие, как известно, убивает

Инициативы могут быть полезными, инициативы могут быть абсурдными. Но, возможно, самое печальное то, что в ЗС есть равнодушные люди, которые умудряются… спать тогда, когда решается судьба рядовых граждан, людей, которые доверили этим «храпунам» представлять народ.

18 февраля фотокамеры многих корреспондентов запечатлели спящим депутата Жданова Олега Михайловича. Видимо, тема многодетных семей, их чаяния, тревоги и заботы глубоко безразличны народному, казалось, избраннику.

Как правило, во время активной выборной гонки господин Жданов на экранах телевизоров полон идей, энергии и всегда имеет свою точку зрения. А вот в зале заседаний — будто совершенно другой человек. То ли равнодушный, то ли неконфликтный.

Говорят, именно эти качества разглядел в депутате Жданове бывший глава администрации Пермского края Кирилл Маркевич, который использует этого народного избранника в качестве своеобразного «пеногасителя». То есть, когда острый вопрос балансирует на грани «будет принят — не будет принят», кто-то в Законодательном собрании должен эту остроту смягчить, дебаты заболтать процедурными скучными вопросами, а обсуждение конкретной идеи свести к обсуждению протокола. И эта роль уже на протяжении многих лет достается Олегу Михайловичу.

На своей волне

В качестве одного из примеров можно вспомнить историю 2014 года, когда главой администрации Перми был назначен Дмитрий Самойлов. Тогда три депутата от Законодательного собрания Пермского края были делегированы в состав комиссии, которая и должна была провести отбор кандидатов на должность сити-менеджера. Несмотря на откровенно слабый реферат господина Самойлова, который не содержал в себе ни одной прорывной идеи по развитию краевой столицы, комиссия утвердила в этой должности именно его. Ряд депутатов Законодательного собрания по итогам этого, удивительного для многих, решения, потребовал заслушать доклад членов комиссии, в частности господина Колесникова, чтобы публично получить подробности судьбоносного для города решения. Однако слова депутату Колесникову не дали. И для этого немало сделал Олег Михайлович, который в своём выступлении подчеркнул, что «депутатам ЗС никто ничего не поручал, соответственно, и спрашивать за их решение у нас права нет».

Если отмотать историю еще чуть дальше, можно вспомнить ситуацию апреля 2014 года. Законодательное собрание Пермского края обсуждает скандальное заключение Контрольно-счетной палаты, которая только что закончила проверку Кудымкарского драматического театра — известной на всю Россию стройке века, в которую были закопаны миллиарды бюджетных денег. Многомиллионные хищения, судебные тяжбы и как итог — театр, на бумаге сданный в эксплуатацию, а по факту совершенно не пригодный к работе. И понятно естественное желание ряда депутатов докопаться до истины — куда именно утекли бюджетные деньги и кто за это должен ответить. Но совершенно непонятна позиция депутата Жданова, который вдруг призывает коллег «не подменять собой исполнительные и контрольные органы власти». Простите, а как же практика депутатских расследований, которая во всем мире является одним из самых эффективных и беспристрастных инструментов установления истины?

К гадалке не ходи, как говорится, совсем скоро активность господина Жданова возрастёт в разы. На носу выборы — нужно напомнить избирателям о своём существовании.

И вот тогда спящий проснется.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости