Депутаты не стали отменять желтый цвет такси в Пермском крае

Краевой Минтранс внес на рассмотрение депутатов законопроект об отмене обязательного требования к цвету городских такси. Несмотря на одобрение предпринимателей, законодатели раскритиковали инициативу и призвали правительство более ответственно подходить к изменению существующих норм.

Как пояснил депутатам глава краевого Минтранса Алмаз Закиев, с момента принятия закона с требованием обязательной нормы цветности такси прошло три года. Однако за последнее время рынок такси существенно изменился, в том числе за счет внедрения мобильных приложений.

По словам министра, только в 2015 году за разрешениями обратились 1433 предпринимателя. Между тем в правительстве отмечают, что из-за более дешевых разрешений и отсутствия требования к цвету многие предприниматели обращаются за получением лицензий в соседние регионы, а затем работают с ними в Пермском крае.

«Мы считаем, что в сложной экономической ситуации мы дадим возможность водителям заработать деньги. Сейчас есть риски, что, если оставим эту норму, то разрешения будут брать в других регионах», — сказал глава Минтранса.  

Алмаз Закиев также сообщил, что после обсуждения законопроекта на инфраструктурном комитете в министерстве прошел круглый стол с участием представителей таксистского сообщества. Бизнесмены приветствовали предложение Минтранса и подчеркнули, что отмена обязательной нормы к цвету такси будет способствовать снижению административных барьеров.

Однако против законопроекта выступило большинство депутатов. Парламентарии заметили, что при принятии закона следует учитывать мнение не только таксистов, но и их пассажиров. Кроме того, депутаты отметили, что непоследовательность в принятии подобных норм подрывает авторитет законодательного органа. В итоге резонансный законопроект был отклонен большинством голосов.

Отметим, требование к определенному цвету кузова такси было введено краевым парламентом в 2013 году. Оно предусматривало, что все такси в Перми должны были быть выкрашены в желтый, черный или белый цвет, при этом двери автомобилей в обязательном порядке должны быть окрашены в желтый. Однако фактически только часть предпринимателей перекрасили свои машины. Большинство работающих в краевой столице такси до сих пор используют автомобили, не отвечающие требованиям закона. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости