Заксобрание Прикамья проголосовало за создание безбарьерной среды

Депутаты поддержали законопроект фракции «Справедливая Россия», предусматривающий создание беспрепятственной среды для инвалидов.

Необходимость принятия законопроекта вызвана изменившимся федеральным законодательством. В документе, предложенном депутатам Пермского края партией «Справедливая Россия», прописаны категории, к которым относятся инвалиды и другие маломобильные граждане: пенсионеры, незрячие и слабовидящие, беременные женщины и граждане с маленькими детьми. Как отметила лидер регионального отделения партии СР Дарья Эйсфельд, каждый десятый житель Пермского края сегодня относится к данным категориям граждан.

В законопроекте также указаны объекты социальной и инженерной инфраструктуры, к которым должен быть обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов, и перечислено необходимое оборудование. К таким объектам отнесены жилые дома, транспорт, административные здания, а также учреждения социальной сферы.

Документ, помимо прочего, предусматривает требования к жилищному строительству, информированию инвалидов, а также ответственность при нарушении прав инвалидов на беспрепятственную среду.

Как рассказала «Местному времени» председатель краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Вера Шишкина, работа над этим документом велась при участии инвалидов.

«Мы давали рекомендации Дарье Александровне, когда она выступила с инициативой доработать законодательство. Но у нас ведь не только в этом проблемы. У нас плохо осуществляется контроль со стороны госэкспертизы и строительного надзора. Сейчас дано право негосударственной экспертизе делать проверку проектной документации, то есть еще более вольно к этому можно будет относиться. У нас претензии именно к этим органам, а контроль за ними должно осуществлять правительство», — заявила Вера Шишкина.

Члены социального комитета Законодательного собрания проголосовали за данный законопроект, после чего депутаты парламента приняли его в первом чтении.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости