Анна Букатова: «Пожалуйста, не хвали меня»

В последнее время задумываюсь над тем, что поругание — одна из самых полезных вещей на земле. За критику себя самого надо бы даже приплачивать.

Оглядываюсь на свою жизнь, и выходит, что только критика (неважно, конструктивная или нет) заставляла меня идти вперед. Касалось это моей внешности, работы, семьи, да почти всех жизненных сфер.

Недавно один малознакомый товарищ решил меня похвалить. Он рассыпался в пустых комплиментах, а я поймала себя на мысли, что мне скучно. Что нужно мне другое. Что заставляет меня быстрее дышать совсем другое. То ли я уже в том возрасте, когда знаешь перевод на мужские желания всех милых банальностей, то ли и правда от похвалы совсем мало пользы. Родные люди не в счет.

Как всегда, за подтверждениями я полезла в интернет. Наткнулась на популярный некогда телепроект «Лекции на «Дожде»». Выпуск с Гордоном и его лично выведенной теорией конфликта. Он говорит: «Самое трудное в жизни, именно в творческой, это уметь, казалось бы, элементарные вещи — привлекать и удерживать людское внимание. И вот когда ты уже обладаешь богатым внутренним миром и хочешь им поделиться, тебя почему-то не слушают. Почему? Потому что ты не владеешь теорией конфликта. Будь то телевидение, поэзия, кино, театр или живопись — только конфликтное существование приковывает человеческое внимание».

Справедливости ради надо сказать, что конфликт, по Гордону, это не скандал двух супругов, а то, что в данный момент заставляет тебя менять ход мыслей. Вот как со сломанным внезапно каблуком, из-за которого ты точно опоздаешь на работу. Или как с перегоревшей лампочкой, что на какое-то время меняет твои планы, — ее же надо заменить. Если уметь выключать эмоции и понимать первопричину, человеческие конфликты так же просты и решаемы, как замена той лампочки.

Можно долго раскладывать понятие «конфликт» на смысловые составляющие, а можно просто заглянуть в инстаграм. Самые популярные аккаунты — это аккаунты звезд или моделей. Почему? Потому что очевиден банальнейший конфликт в головах подписчиков — молодость и достаток. Спасибо нашему советскому прошлому, это нас цепляет на генетическом уровне.

Мой личный конфликт где-то там же — в стереотипах, по которым у нас в стране красивая — значит, тупая или доступная; молодая мама — значит, скучная домохозяйка; а женщина в разводе — значит, женщина несчастливая. По правде, этот мой конфликт с миром и заставляет меня вставать по утрам на работу, ходить на выставки и в театры, продумывать планы на выходные и тот же свой инстаграм. Все это, конечно, стремление доказать что-то самой себе, но и уж точно окружающим тоже.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости