Кровные узы: на Урале впервые провели родственную пересадку печени

В середине февраля в Екатеринбурге впервые провели сложнейшую пересадку родственной печени двум пациентам. В обоих случаях в качестве доноров выступили родные братья пациентов.

Подготовка к операциям длилась около полугода: проводилась проверка на совместимость, решались юридические вопросы, собирались медицинские консилиумы. Донором мог стать только близкий родственник, не имеющий противопоказаний к сложной процедуре. Операции, каждая из которых длилась более десяти часов, проводили специалисты Свердловской областной клинической больницы. Было задействовано более 35 медицинских работников.

Между тем медики считают трансплантацию печени одной из самых сложных пересадок. В этом органе слишком много сосудов, действовать приходится предельно осторожно. Пересадка печени — спасение жизни человека. Разрушение этого органа смертельно опасно. Операций по трансплантации печени ждут многие пациенты. Проблема в том, что доноров для подобных процедур найти непросто, в связи с этим развивать родственное донорство крайне важно.

Справка

В России стоимость трансплантации печени оценивается примерно в 806 тысяч рублей. Операцию оплачивает государство. Первой пересадкой органа на Урале стала трансплантация почки в 1990 году.

Сергей Родионов, директор по производству компании «БетулаФарм», доктор медицинских наук:

— Болезни печени в России очень распространены. Это не удивительно. Негативное воздействие на этот орган оказывает не только алкоголь и неправильное питание. Мы живем не в самой благоприятной экологической обстановке, дышим загрязненным воздухом. Основное действие экологических факторов заключается в образовании свободных радикалов. Именно они могут оказывать повреждающее воздействие на клетки организма. Разрушение оболочек приводит к гибели клеток. Именно так и развивается болезнь печени. Потому поддерживать жизненно важный орган необходимо не только тем, кто злоупотребляет спиртным или жирными продуктами.

«Бетулин Гепато» предназначен для профилактики заболеваний печени и восстановления ее нормальной работы. Вещество бетулин способствует нормализации обменных процессов в клетках печени, восстановлению желчеобразовательной функции, блокированию разрушения мембран клеток печени, а экстракт расторопши пятнистой способствует регенерации клеток печени.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости