Впервые за пять лет в Перми расцвел «бесформенный фаллос»

Экзотическое африканское растение украсило цветением ботанический сад Пермского университета впервые за время роста.

Аморфофаллюс, он же «змеиное дерево», популярен среди любителей комнатного цветоводства, хотя многие даже не догадываются, что в период цветения от этого красивого растения надо держаться подальше, сообщает пресс-служба ПГНИУ.

В переводе с греческого название растения означает «бесформенный фаллос». Amorphophallus — от др.-греч. ἄμορφος, «бесформенный», и др.-греч. φαλλός, «фаллос». Некоторые его виды занесены в международную Красную книгу, а довести аморфофаллюс до цветения очень сложно. Для этого нужно создать особые условия и вырастить довольно крупные клубни.

Клубни аморфофаллюса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушеные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем приготовляют особые тофу. Одна из пермских пищевых компаний, обнаружив у себя зацветающий аморфофаллюс, даже пригласила директора ботанического сада к себе на подмогу.

Все потому, что соцветие способно издавать резкий неприятный запах, от которого трудно избавиться. Верхушка соцветия нагревается до 45 градусов, что усиливает аромат. Эксперты рекомендуют учитывать эту неприятную особенность «змеиного дерева» при выращивании в домашних условиях.

Справка

Аморфофаллюс из семейства ароидных произрастает на островах Суматры, в Юго-Восточной Азии и Африке. Его лист имеет форму японского зонтика, а черешок растения окрашен в пестрые цвета — розовый, желтый, коричневый с белыми пятнами, что очень напоминает шкуру змеи. Из-за этой особенности растение получило название «змеиное дерево».

В период цветения вместо листа развивается огромное соцветие, которое у некоторых видов может достигать полутора метров в диаметре и до трех метров в высоту. Клубни же аморфофаллюса, напротив, съедобны и имеют вкус сладкого картофеля.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости