Кунгурскую пещеру очистили от мусора

В минувшее воскресенье, 21 февраля, в Кунгурской ледяной пещере прошел экологический субботник. Волонтёры очистили пещеру от мусора. В подземном гроте работали больше 100 человек.

«Это уже не первый субботник, но впервые мы решили собрать единомышленников через социальные сети», — рассказали в Пермском клубе спелеологов, активисты которого на страницах соцсетей рассказывали о важности мероприятия и буквально за месяц сформировали состав большой команды. 

В мешки набивают снег.jpg

В итоге в Кунгур съехались спелеологи из Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила. К сожалению, мусора в пещере много. Это и фантики от конфет, и бревна, и куски арматуры, которые остались здесь от строительства в 60-е годы экскурсионной тропы.

Еще снег в мешки.jpg

Вместе со взрослыми трудились и подростки: ребятам доверили носить в пещеру снег, то есть «вымораживать» ее, чтобы не таяли многолетние льды.

В пещерные озера погрузились дайверы. В пещере около 60 озер, но очистили от мусора только три. Кажется, что вода в них кристально чистая, но на дне есть оставленные туристами монеты и мусор, который попадает туда во время паводка из Сылвы.  

Перед мероприятием.jpg

Напомним, «пещерный» субботник продлился два дня, 21 и 22 февраля. Участники Пермского спелеоклуба задумали делать такие экоакции ежегодными.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости