Путин и Обама договорились о перемирии в Сирии

Уже 27 февраля все боевые действия на территории страны должны прекратиться. При этом борьба с террористическими организациями продолжится.

Президент России обратился к президенту Соединенных Штатов Америки. Главы государств одобрили совместное заявление двух стран о прекращении боевых действий в Сирии.

Публичное обращение Владимира Путина было опубликовано 22 февраля 2016 года на сайте Кремля: «Достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления».

Все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить свое согласие на прекращение огня до полудня 26 февраля 2016 года. Оппозиционеры также остановят боевые действия против вооружённых сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку.

«Что касается ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» (признаны в России экстремистскими и запрещены) и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее», — подтвердил глава российского государства.

Чтобы контролировать соблюдение мер по прекращению огня, будут созданы горячая линия связи и, при необходимости, рабочая группа по обмену информацией.
Также Владимир Путин отметил, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. «Хотел бы надеяться, что и сирийское руководство, и все наши партнёры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий», — подытожил президент.

Как сообщалось ранее, по запросу сирийского президента Башара Асада в сентябре прошлого года российские военные самолеты начали наносить удары по террористическим группировкам в Сирии. А 11 февраля участники встречи группы поддержки в Сирии договорились о прекращении огня в стране в течение недели, также они договорились о поставках в страну гуманитарной помощи.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости