В Пермском крае собирают подписи за возврат пособия для многодетных

Березниковские родители начали сбор подписей против отмены денежных пособий для многодетных семей.

До 2016 года жители Пермского края, воспитывающие от трех и более детей, ежемесячно получали дополнительные пособия в размере прожиточного минимума (9500 рублей) до достижения детьми трехлетнего возраста. Несмотря на то, что эти выплаты были введены в 2012 году законом Пермского края во исполнение Указа Президента РФ, эту поддержку получили только те дети, которые родились в период действия регионального закона. Те же, кому довелось родиться позднее, больше не могут рассчитывать на эту помощь от региона: правительство Пермского края, заручившись поддержкой большинства краевых парламентариев, отменило эти выплаты якобы под предлогом нехватки средств.

«Сбор подписей в адрес Законодательного собрания с требованием вернуть выплаты сейчас проходит по всей территории Пермского края, — говорят инициаторы акции в Березниках Кристина Терентьева и Ольга Бухаринова. — Нашу позицию пока поддерживают не все депутаты Заксобрания, но мы хотели бы привлечь внимание к проблеме всех, кому небезразлична демографическая ситуация в Пермском крае. Ведь в других регионах, где эта ситуация далеко не такая катастрофическая, власти нашли возможность выплачивать деньги многодетным семьям еще на протяжении нескольких лет».

Отметим, что прекращение ежемесячных денежных выплат на третьего и последующих детей совпало по времени с завершением действия программы регионального материнского капитала. Таким образом многодетные пермские семьи попали под двойной удар.

Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Пермского края на пленарном заседании 18 февраля вышла с предложением продлить сроки реализации действия закона о региональном материнском капитале, согласно которому на рождение третьего и последующих детей по достижению трехлетнего возраста выплачивалось 129 тысяч рублей. За это предложение «Справедливой России» проголосовало 13 депутатов, против был только один, а 33 воздержались. Решение не прошло.

По словам молодых мам, они просят государство в лице региональной власти повернуться лицом к проблемам многодетных семей.

«Такие решения — это свидетельство незаинтересованности власти в реальном решении проблем семей. Я хорошо понимаю, почему люди сами организовались и вышли на улицу с протестом. Это стало для них последней каплей. В Пермском крае сейчас рождение детей вообще никак не поддерживается», — прокомментировала «В курсе.ру» председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Пермском крае, краевой депутат Дарья Эйсфельд. По ее словам, пермские депутаты-справедливороссы вновь собираются выйти с законодательной инициативой о продлении мер господдержки многодетных семей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости