В Прикамье дровосеки в страхе отказались рубить деревья-убийцы

Старожилы села Белоево уверены, что старинные тополя, растущие возле церкви, навлекут проклятье.

Среди местных бытует мистическое поверье, что тополя, посаженные давным-давно в церковном саду, «заветные» и тех, кто их срубит, ждет наказание за этот грех. Жители рассказали телеканалу «Вести Пермь», что 15 лет назад в селе уже вырубили часть этих деревьев и якобы все те люди в течение года умерли загадочной смертью. Между собой об этом в селе говорят только шепотом.

В 2016 году было принято решение срубить оставшиеся деревья, так как они мешали реконструкции церкви и попросту угрожали сломаться из-за старости. Но ни один белоевец за работу не взялся. Испуганные люди отказались даже обсуждать возможность причинения вреда таинственным деревьям. Властям пришлось подключить рабочих из соседнего села Юрла, где страшное поверье не распространено.

Местный священник страх жителей назвал прискорбным суеверием, но переубедить коми-пермяков не удалось: убирать срубленные деревья также никто из местных не стал. Дело в том, что у коми издревле существовала разновидность анимизма: культ деревьев, которым поклонялись и наделяли душой. Сейчас культ угас, но жуткие поверья живы. Именно поэтому боятся белоевцы рубить деревья: знают, что после этого сами долго не проживут.

Что удивительно, поверье настолько сильно, что его признают даже в администрации Белоевского сельского поселения. В ответ на отказ жителей убирать бесхозные стволы во время сельского субботника чиновники покорно пригласили работников из соседних сел, которые не боятся связываться с деревьями-убийцами.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости