Пермяки защищают отечество на переднем краю борьбы с террористами

Генерал-майор МВД в отставке, военный корреспондент газеты «Местное время» Владимир Чулошников отправился по специальному заданию редакции на Северный Кавказ. На одном из блокпостов в Дербенте машину съемочной группы остановили для досмотра воронежские полицейские, а через 11 часов на этом месте террорист-смертник взорвал начинённую взрывчаткой «Ладу-Приору», погибло два человека. Ответственность за взрыв взяла ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России).

На блокпосте в Беное небольшое оживление, пермские полицейские, дежурящие на въезде в Веденский район Чечни досматривают два автомобиля. На другой стороне дороги на горке несколько крестов и памятников погибшим сотрудникам МВД России. Это моя седьмая командировка в Чечню, теперь уже в качестве военного корреспондента.

.JPG

В Веденском районе уже двадцатую смену несёт дежурство пермский сводный отряд МВД. До позапрошлого года наши ребята базировались в старой крепости, построенной ещё в середине XIX века русскими войсками во время восстания имама Шамиля. Тогда веденские сёла были последним оплотом восставших горцев. В промежуток между первой и второй чеченскими войнами в крепости была учебная база полевого командира Хаттаба. После взятия села в 2000 году в крепости расположились силы МВД и министерства обороны.

Сейчас сводный отряд пермского краевого МВД перебазировался на новое место, южнее крепости. Пока в районе спокойно, бойцы выезжают на спецмероприятия, дежурят на блокпостах и занимаются обычной полицейской работой, помогая местному РОВД.

.JPG

В горах уже чувствуется весна: температура днём поднимается до 15 градусов выше нуля, на деревьях набухли почки, распускаются первые цветы.

«Через пару недель «зелёнка» зазеленеет, отсидевшиеся за рубежом боевики вернутся в горы и работы у нас прибавится», — констатирует начальник сводного отряда подполковник Александр Безденежных. «Зелёнкой» в армии называется участок местности, густо покрытый растительностью.

По данным оперативников, в Веденском районе в последние годы активность проявляла только одна группа боевиков. Большинство её членов сейчас находятся «на отдыхе» в Турции, одного террориста пермские оперативники совместно с местным отделом МВД задержали две недели назад. Сейчас у пермских полицейских в работе несколько дел по жителям Веденского района, выехавшим в Сирию на территорию, контролируемую ИГИЛ.

Полный текст репортажа Владимира Чулошникова читайте на сайте газеты «Местное время».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости