На перевале Дятлова установят жилой модуль для туристов

Весной 2016 года в горах Северного Урала появится сеть легко возводимых горных модулей.

Все модули планируют разместить на расстоянии 10-15 км друг от друга — это суточное расстояние, которое способен пройти неподготовленный турист. Благодаря этим модулям в горы смогут отправиться новички, дети и пожилые люди. Разработкой занималась туристическая компания «Северный Урал», которая специализируется на организации пеших походов по Уральским горам.

Установка первых модулей запланирована на период с 10 по 15 марта: на хребте Чувальский Камень, на Лиственничном хребте (два модуля), и на хребте Тулымский Камень, пишет ИА «Текст». Модули способны эффективно работать при температуре от +40 до -35 градусов. Срок эксплуатации без капремонта не менее 10 лет. Части модуля планируют перевозить на вертолете. Монтаж конструкции занимает порядка трех часов.

модуль в горах.jpg

Внутри домика есть спальные места на 4 человек, но в случае опасности там могут укрыться до 8 туристов. Модуль оснащен солнечными батареями, которые дают ток для маячка на крыше, электрических розеток и освещения. Для отопления предусмотрена небольшая дровяная печка. Домики экологичны — не требуют бурения скважин под воду, мусор из них систематически будут вывозить.

Несомненно, установленные «домики» помогут избежать несчастных случаев в суровых Уральских горах. Даже подготовленные туристы рискуют столкнуться с непреодолимыми трудностями в условиях сильного ветра и мороза. В январе 2015 года недалеко от перевала Дятлова замерз насмерть отшельник по имени Олег: мужчина зимовал в старом сарае, построенном пастухами местной народности манси на плато Маньпупунер. Его нашли мертвым туристы из Перми.

Теперь на этом перевале, а также на перевале Дятлова, горе Отортен, горе Саклаимсори-Чахль появятся домики-укрытия. Пользоваться ими можно будет совершенно бесплатно. По словам автора проекта Дмитрия Кириллова, модули придуманы для безопасности туристов. Но, конечно, они также позволят сделать горный туризм популярнее.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости