Разрушение дома в Перми: экстренно созвана комиссия по ЧС

Дом с треснувшей стеной по адресу Петропавловская, 14 должны были признать аварийным и расселить еще в 2013 году.

Представители ГУ МЧС рассказали «В курсе.ру», что ситуация с домом крайне серьезная. Как выяснил работающий на месте ЧП корреспондент портала, комиссия по чрезвычайным ситуациям провела первое заседание в администрации Ленинского района в 13 часов. Следующее заседание состоится около 16:00 у сити-менеджера Перми Дмитрия Самойлова.

Сейчас все жильцы эвакуированы из своих квартир. Представители УК «Актив» ведут опрос жителей, чтобы выяснить, кто прописан в доме и, соответственно, имеет право на переселение в маневренный фонд. Остальные жильцы, которые снимали квартиру без договора или просто жили у друзей, также будут вынуждены искать новое пристанище, но уже не за счет городского бюджета. По данным городской администрации, в доме проживает 150 человек, по данным управляющей компании — 107.
петропавл 2.jpg

Разрушение дома началось в первой половине дня: «поехали» перекрытия в 1 и 2 подъезде на пятом этаже, стали разрушаться стены и потолок. Не секрет, что дом 1934 года постройки уже давно, что называется, на ладан дышит, но ситуация усугубилась в последние пару лет. Дело в том, что недавно по соседству возвели дом. Стройка шла днем и по ночам. Жильцы уверены, что именно вбивание свай и прочие строительные работы привели к экстренному расселению. Возможно, также виновата прогнившая крыша и аномальное потепление в регионе.

Дом по адресу Петропавловская, 14 был построен в 1934 году из шлакоблоков с использованием деревянных перекрытий. Спустя 22 года эксплуатации, в 1956 году, было надстроено еще два этажа. В 2009 году собственники добились включения дома в программу капремонта, однако работы так и не были завершены.

петропавл 3.jpg

После этого жильцы сменили управляющую компанию, но состояние дома только ухудшалось: жители верхних этажей стали жаловаться на обрушение штукатурки и трещины в стенах. После обсуждения вопроса на уровне города была создана специальная комиссия о признании дома аварийным, которая должна была принять решение о возможном расселении и сносе надстроенных этажей. Кроме того, озадаченные проблемой аварийного дома чиновники составили в конце 2013 года план-график его расселения, однако никакого конкретного решения принято не было.

В ноябре 2013 года городские власти объявили аукцион на обследование дома ценой 1,5 млн рублей. Согласно техзаданию подрядчик должен был обследовать грунт, фундамент, стены, перекрытия и крышу аварийного дома. В результате должно было быть принято решение о возможности эксплуатации дома и возможности проживания в нем людей. Однако обследование так и не было проведено. Чиновники лишь собирались включать дом в программу переселения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости