Пермь на два дня стала столицей некоммерческого сектора ПФО

В Перми стартовал форум активных граждан и некоммерческих организаций «Сообщество». Это первое из девяти запланированных масштабных событий, которые Общественная палата РФ проведет в течение года во всех федеральных округах страны.

Программа форума рассчитана на два дня. Участие в мероприятиях примут порядка 1 000 человек — это гражданские активисты, представители некоммерческого сектора, бизнесмены, депутаты разных уровней из всех регионов Поволжья, а также федеральные эксперты.

IMG_7869-e1456562591184.jpg

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов отметил, что Пермь выбрана местом проведения этого форума в ПФО не случайно.

IMG_8018-e1456562625490.jpg

«В нашем регионе зарегистрировано более четырех тысяч некоммерческих организаций. Пермские активисты проявили себя на федеральном уровне, показали, что они умеют находить общий язык с властью и бизнесом», — заявил Дмитрий Сазонов перед началом мероприятия. Также он подчеркнул, что в ходе работы форума начнет формироваться «дорожная карта» концепции развития третьего сектора в России. Еще одним важным итогом форума станут презентации готовых к реализации проектов активистов. Тут же их смогут по достоинству оценить и поддержать члены Общественной палаты РФ.

Руководитель проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Александр Свинин напомнил о результатах работы форума «Сообщество» в 2015 году.

IMG_8045-e1456562653650.jpg

«Два наших предложения попали в послание президента Федеральному собранию. Одно из них касалось создания нового грантоператора, который бы поддерживал НКО в сельских территориях и малых городах. Второе наше предложение, озвученное президентом, состояло в том, чтобы не менее 10% бюджета на оказание социальных услуг было передано некоммерческим организациям. Это пример того, как идеи гражданских активистов могут превратиться в законодательные инициативы на самом высоком государственном уровне», — отметил Александр Свинин.

IMG_7897-e1456562787897.jpg

Руководитель проекта «Перспектива» также отметил, что на итоговый форум «Сообщество» в 2016 году, который запланирован на ноябрь, будет приглашен Президент России Владимир Путин.

Александр Свинин озвучил обещания, которые будут выполнены к этому сроку: «В этом году все резолюции форума мы будем сегментировать на обращения Общественной палаты РФ в органы исполнительной власти федерального и регионального уровней. Также мы будем отслеживать их выполнение. В течение года мы обучим более двух тысяч гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций в университете Общественной палаты».

IMG_7933.jpg

Кроме того, Александр Свинин отметил, что индивидуальную поддержку от проекта «Перспектива» получат не менее 100 проектов активистов, из которых примерно одна треть — из сельских территорий и малых городов. Еще 14 активистов получат премии «Я гражданин».

В программе первого дня форума запланировано несколько тематических дискуссий по организации общественного контроля на местах вовлечения некоммерческих организаций в работу на рынке госуслуг, подключения активных граждан к совместной деятельности с НКО, а также о технологиях привлечения партнеров и ресурсов.

IMG_8121-e1456562812687.jpg

Гостем первого дня форума стала заслуженная артистка России Диана Гурцкая. Накануне легендарная незрячая певица провела прослушивание пермских детей-инвалидов с нарушениями зрения, чтобы выбрать кандидатов для участия в фестивале «Белая трость».

IMG_7942.jpg

Во второй день форума начнется работа корпоративного университета Общественной палаты РФ, где вниманию участников предложат несколько мастер-классов по ключевым компетенциям, а также мастер классы от экспертов Общественной палаты РФ.

IMG_7952.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости