На форуме «Сообщество» раскритиковали «независимую» оценку властей

На форуме активных граждан «Сообщество» в Перми рассказали, как «независимо» оценивают качество социальных услуг в регионе.

В Перми завершился форум активных граждан Приволжского федерального округа «Сообщество». Его организатором выступает Общественная палата Российской Федерации. Первый день работы форума показал, что представители общественности и власти далеко не всегда способны найти общий язык. Бурные споры вызвало обсуждение вопроса о независимой оценке качества социальных услуг.

Необходимость проведения независимой оценки качества предоставляемых социальных услуг обозначил в 2012 году президент России Владимир Путин. С 2014 года учреждения в сферах культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, образования, спорта обязаны проходить такую проверку. А проводить её должны общественные организации.

Формально Пермский край считается одним из лидеров в проведении независимой оценки социальных услуг. У нас проверку полностью прошли учреждения здравоохранения и образования. Однако результаты и сам подход к проведению этих мониторингов на форуме активных граждан вызвали много вопросов и критики.

По факту сегодня власть сама контролирует качество социальных услуг населению, называя это «независимой оценкой». Действующая практика такова: министерства и ведомства платят бюджетные деньги за экспертизу своей деятельности и сами принимают результаты этой экспертизы. Общественные советы, которые создаются при министерствах и по их инициативе, с большой натяжкой, по мнению представителей общественных организаций, можно назвать независимыми.

И уж точно никто не может сказать, каким образом в дальнейшем выполняются (и выполняются ли вообще) те рекомендации, что включают в отчёт эксперты. Получается, что результаты оценки реально никак не влияют на повышение качества социальных услуг, зато могут стать «дубиной» для разборок с неудобными руководителями социальных учреждений.

Кому нужна такая «независимая» оценка?

«Давайте перестанем обманывать людей и будем называть вещи своими именами, — комментирует сложившуюся сегодня практику депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд. — То, что сейчас мы называем «независимой оценкой социальных услуг», — профанация самой идеи. Заказчиком экспертизы социальных услуг должны стать их потребители, то есть граждане. Через общественную палату и иные общественные институты. Только так можно навести порядок в социальной сфере региона».

Позицию Д. Эйсфельд разделяет Н. Николаев, директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта. Он подчеркнул, что существующая практика проведения независимых экспертиз никак не отвечает сути указа президента.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости